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야콘 효능 & 야콘 먹는법 알아보기

엄마손약손 2022. 10. 28. 14:18

혹시 여러분들은 야콘이라는 작물에 대해 들어보신 적 있으신가요?

우리나라에서는 조금 생소할 수도 있는데 외국에서는 고구마처럼 즐겨먹는 채소라고 하는데요. 생소한 만큼 아직 모르시는 분도 많을 것 같아 오늘은 야콘효능 및 야콘먹는법에 대해 자세히 알려드리려고 합니다. 그럼 먼저 야콘이란 무엇인지 알아볼까요?

 

야콘 효능

야콘의 뿌리 모양은 고구마와 비슷하지만 당도가 높아 식용으로 재배된다. 야콘은 장 건강에 절대적으로 필요한 천연 올리고당, 항산화 및 동맥경화 특성이 있는 폴리페놀, 당뇨병에 좋은 인슐린이 풍부합니다.

 

야콘은 식물성 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 그럼 지하 과일 야콘의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 야콘은 알칼리성 식이섬유가 풍부한 저칼로리 식품입니다. 따라서 다이어트 식품으로 매우 인기가 있습니다. 야콘 열매의 미네랄과 칼륨은 신체의 나트륨 균형을 조절하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

야콘 먹는법

야콘에는 골다공증을 예방하는 마그네슘과 칼슘이 함유되어 있습니다. 야콘은 식이섬유가 풍부해 장내 비피더스균 수를 증가시키고 원활한 배변활동을 도와 만성변비를 치료하고 면역력을 향상시킨다.

야콘에는 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하는 폴리페놀이 풍부합니다. 야콘의 장점은 프락토올리고당이 풍부하여 인체에 천천히 흡수, 소화되어 단맛을 즐길 수 있고 비만을 예방할 수 있다는 점입니다.

 

 

 

술안주

야콘을 먹는 방법 중 하나는 식탁에 올려서 안주로 먹는 것이다. 변색을 방지하기 위해 찬물이나 설탕물에 야콘을 담갔다가 바로 꺼내면 간편하고 효과적인 밑반찬이 됩니다.

부침개

설연을 먹고, 설연을 씻어서 믹서기나 강판으로 갈아서 물 대신 녹두가루나 밀가루에 설연을 넣고 각종 양념으로 간을 하여 판김을 만드는 방법이 있다.

사라다

야콘을 삶는 방법 중 하나는 야콘을 물로 씻은 후 껍질을 벗기고 먹기 좋은 모양으로 썰어 바로 소금물에 담갔다가 꺼내어 마요네즈와 섞어 샐러드를 만드는 것이다.

생식

야콘을 먹는 가장 좋은 방법은 생으로 먹고 과일처럼 썰어 먹는 것이라고 합니다.

각종찌개

야콘은 각종 조림에 연근, 감자, 당근, 무 등을 넣어 먹으면 비린내를 제거하고 상쾌한 맛을 낸다고 한다.

튀김

야콘을 먹는 방법 중 하나는 야콘을 먹기 좋게 잘라 계란, 밀가루, 빵가루 등으로 싸서 튀겨 먹는 것이다.

물김치

야콘을 먹는 방법인데 깍두기, 나물, 김치에 무를 넣어도 맛이 더 좋습니다.

 

 

우선 야콘 효능에 대해 알아보기 전에 야콘이 어떤 식물인지부터 알아야겠죠?

야콘은 국화과에 속하는 쌍떡잎식물로 남아메리카 안데스산맥이 원산지입니다. 뿌리 모양은 고구마와 비슷하고 단맛이 강해 땅속의 배라고도 불립니다. 생김새는 무나 감자랑 비슷하기도 한데 생으로 먹거나 샐러드, 튀김, 볶음요리 등 다양한 요리에 활용됩니다.

또 수분 함량이 높고 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다. 다만 수확 직후에는 단맛이 거의 없고 쓴맛이 강하므로 후숙 과정을 거쳐야 당도가 높아집니다. 보관 기간은 약 2주 정도인데 신문지나 종이봉투에 싸서 서늘한 곳에 두면 됩니다. 그리고 껍질째 먹는 게 좋은데 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음 용도에 맞게 잘라주면 됩니다. 참고로 갈변 현상이 일어날 수 있으니 조리 직전에 자르는 게 좋습니다.