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전복 효능 7가지(+ 전복 손질하는법, 전복 보관법) 본문
전복 효능 7가지(+ 전복 손질하는법, 전복 보관법)
바다의 산삼이라는 별명답게 전복은 영양학적으로 매우 우수한 식품이다. 우선 단백질 함량이 높고 비타민 B1, B2, 칼슘, 인 등 미네랄 성분이 풍부하다. 또 아르기닌 및 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 원기 회복에 탁월한 효과가 있다. 이외에도 눈 건강, 피부 미용, 혈관 질환 예방, 면역력 강화 등 다양한 효능을 지니고 있다.
전복 효능 7가지
예로부터 왕에게 모셔져 온 진정한 제주도 특산품으로 조개류 중 가장 귀한 바다의 보물인 전복의 원기 회복에 도움을 줍니다. 전복은 비타민, 미네랄, 칼슘, 인, 단백질이 풍부한 식품입니다. 전복은 체내 흡수율이 높아 오랫동안 영양식품으로 여겨져 온 건강식품이다. 전복은 바위에 달라붙는 갈조류를 먹고 자란다.
1. 전복 효능 : 강장제
전복은 단백질과 미네랄이 풍부하고 지방이 적기 때문에 소화 흡수가 잘 되어 기력 회복과 기력 회복에 좋은 영양제입니다.
2. 전복 효능 : 산후조리
전복은 출산 전후의 기력 회복에 도움을 주는 식품으로, 모유의 흐름이 좋지 않을 때도 효과적인 식품이다.
3. 전복 효능 : 눈의 피로
전복은 눈의 피로, 시신경 피로, 결막염, 백내장 등의 회복 효과가 있는 식품이다.
4. 전복 효능 : 고혈압 예방
전복을 쪄서 말리면 표면의 타우린이 간의 해독 기능을 강화하고 콜레스테롤을 낮추고 심장 기능을 향상시키며 각종 성인병 예방에 도움이 된다.
5. 전복 효능 : 아연이 많은 음식
전복은 아연이 풍부하여 어린이의 성장발달과 상처치유, 기력강화, 혈당강하, 납 배출에 효과적입니다.
6. 전복 효능 : 다이어트
전복은 단백질 함량이 높고 다이어트에 효과적인 고단백, 저지방 식품입니다.
7. 전복 효능 : 피부 미용
전복은 비타민과 미네랄이 풍부하여 미용 및 피부미용에 좋은 제품으로 피부를 매끄럽고 촉촉하고 활력있게 가꾸어주며 색소침착 및 주근깨 예방에도 효과가 있습니다.
전복 손질하는법
싱싱한 전복 고르는 법에서부터 내장 제거 및 이빨 제거 그리고 세척 과정까지 자세히 알아보자. 먼저 살아있는 전복을 고를 땐 살이 통통하게 오르고 광택이 나며 탄력이 느껴지는 것을 선택해야 한다. 만약 죽은 지 오래된 것이라면 껍질 바깥으로 나와 있는 족부 주변이 검은색을 띠며 악취가 난다.
다음으로 껍데기 안쪽 면 색깔이 갈색빛을 띠고 있다면 신선하다고 볼 수 있다. 참고로 패각 바깥쪽엔 이물질이 붙어있을 수 있으니 솔로 깨끗하게 닦아주는 게 좋다. 이제 본격적으로 손질을 해보자. 우선 칼끝을 이용해 관자놀이 쪽에 위치한 입 부분을 살짝 잘라준다. 그러면 딱딱한 이빨이 튀어나오는데 이것을 제거하면 된다.
이어서 숟가락을 이용해 껍데기에 붙어있는 얇은 막을 떼어낸다. 이때 힘 조절을 잘 못하면 자칫 다칠 수 있으니 주의하자. 마지막으로 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 끝이다. 이렇게 손질한 전복은 회로 먹거나 죽 또는 구이로 먹으면 된다.
전복 보관법
마트에 가면 싱싱한 활전복을 쉽게 볼 수 있다. 가격도 저렴해서 부담 없이 즐길 수 있는데 다만 유통기한이 짧아 빨리 먹어야 한다는 단점이 있다. 만약 한꺼번에 구입했다면 내장과 살을 분리하여 냉동실에 보관하면 된다.
이때 주의할 점은 반드시 밀폐용기에 담아둬야 한다는 것이다. 그래야 수분 증발을 막을 수 있기 때문이다. 그리고 가급적 빠른 시일 내에 먹는 게 좋다.
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