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혈압 낮추는 음식 7가지(+ 고혈압이 위험한 이유) 본문
혈압 낮추는 음식 7가지(+ 고혈압이 위험한 이유)
혈압 낮추는 음식 7가지(+ 고혈압이 위험한 이유)
고혈압 환자라면 식단 관리에 신경 써야 한다. 나트륨 함량이 높은 음식은 피하고 채소 위주의 저염식 식사를 해야 한다. 더불어 칼륨 성분이 풍부한 식품을 섭취하면 혈압 조절에 도움이 된다. 따라서 오늘은 혈압 낮추는 음식 몇 가지를 소개하고자 한다. 먼저 바나나가 있다. 바나나는 다량의 칼륨을 함유하고 있어 체내 나트륨 배출을 돕는다.
또 식이섬유가 풍부해 변비 예방 및 개선에도 효과적이다. 다음으로 양파가 있다. 양파는 혈관 내벽에 쌓인 콜레스테롤을 분해하여 혈액순환을 원활하게 해준다. 아울러 퀘르세틴 성분이 혈전 형성을 억제시켜 뇌졸중 위험을 감소시키기도 한다. 마지막으로 비트가 있다. 비트는 베타인이라는 색소가 포함되어 있는데 이는 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 하여 암 예방에 탁월하다고 알려져 있다.
고혈압이 위험한 이유는 무엇입니까?
고혈압이 장기간 지속되면 신체 여러 부위에 다양한 합병증이 발생할 수 있습니다. 이들 중 많은 것들이 심장마비나 뇌졸중과 같은 치명적인 문제로 이어질 수 있습니다. 유전적 요인 외에도 환경적 요인도 고혈압의 주요 원인으로 꼽힌다. 이는 가족들이 같은 환경에서 식사를 하기 때문에 후천적인 영향으로 인한 이환율도 높다는 것을 의미한다. 고혈압을 예방하기 위해서는 염분과 포화지방이 많이 함유된 음식의 섭취를 줄이는 노력이 필요합니다.
1. 혈압 낮추는 음식 - 탈지우유
칼슘과 비타민D가 풍부합니다. 이 두 성분이 함께 작용하여 혈압을 3-10% 낮추는 데 도움이 됩니다. 이렇게 혈압을 낮추더라도 심혈관 질환의 위험을 15%까지 줄일 수 있습니다.
2. 혈압 낮추는 음식 - 시금치
짙은 녹색의 보석 같은 야채입니다. 칼로리가 낮고 식이 섬유가 높을 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 풍부합니다. 이 성분은 혈압을 낮추고 혈압 수치를 안정적으로 유지합니다.
3. 혈압 낮추는 음식 - 해바라기씨
마그네슘이 풍부한 해바라기 씨는 간식으로 좋습니다. 하루에 4분의 1컵 정도만 먹으면 됩니다. 단, 소금(나트륨)이 포함되어 있지 않다는 점에 유의해야 합니다. 소금에 절인 해바라기 씨는 종종 나트륨이 너무 높습니다.
4. 혈압 낮추는 음식 - 강낭콩
강낭콩은 영양가가 높을 뿐만 아니라 가용성 섬유질, 마그네슘 및 칼륨을 다량 함유하고 있어 다목적입니다. 이러한 성분은 혈압을 낮출 뿐만 아니라 전반적인 심장 건강을 향상시킬 수 있습니다.
5. 혈압 낮추는 음식 - 감자
심장 건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부합니다. 체내 칼륨 수치가 낮으면 체내 나트륨 수치가 너무 높습니다. 반면에 칼륨이 풍부한 음식을 먹으면 이 나트륨을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선하고 고혈압을 조절하는 데 중요한 성분입니다.
6. 혈압 낮추는 음식 - 바나나
휴대와 섭취가 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 냉동은 더운 계절에 맛있고 건강합니다.
7. 혈압 낮추는 음식 - 다크 초콜릿
JAMA(미국 의학 협회 저널)에 발표된 연구에 따르면 18주 동안 하루에 소량의 다크 초콜릿(약 30칼로리)을 먹은 사람들은 체중 증가나 기타 부작용 없이 혈압을 낮췄습니다. 코코아가루가 70% 이상 함유된 다크초콜릿에 이런 효과가 있다.
건강하게 먹는 것은 건강을 유지하는 데 필수적인 부분입니다. 건강한 삶의 가장 중요한 측면 중 하나는 건강한 음식을 먹는 것입니다. 건강에 좋은 음식에는 혈압을 높이는 음식이 포함됩니다. 고혈압을 낮추는 가장 중요한 요소 중 하나는 염분 섭취를 줄이는 것입니다. 심장 건강에 좋은 음식은 적게 먹거나 음식을 아예 피하는 것에 대한 훌륭한 대안입니다. 가공되지 않은 천연 식품을 섭취하는 것이 혈압을 개선하는 가장 좋은 방법입니다.
소금은 음식의 맛을 좋게 하고 혈압을 건강한 수준으로 유지하는 핵심 요소입니다. 우리가 음식에 첨가하는 대부분의 조미료는 소금으로 가득 차 있습니다. 이것이 그들이 맛이 좋은 이유입니다. 그러나 과도한 염분 섭취는 혈압에 해로울 수 있습니다. 따라서 식단에서 소금의 양을 줄이고 더 건강한 소스로 대체하는 것이 중요합니다. 저염 식품에 대한 몇 가지 훌륭한 옵션은 분홍색 히말라야 바다 소금, 레몬 주스 및 신선한 허브입니다. 염분 섭취를 줄이면 혈압이 크게 달라질 것입니다!
심장 건강에 좋은 음식은 건강에 해로운 음식을 완전히 피하는 훌륭한 대안입니다. 심박수를 낮추는 음식은 식사를 거르거나 덜 자주 먹는 것에 대한 훌륭한 대안입니다. 여기에는 아보카도, 견과류, 올리브 오일, 그리스 요구르트 및 저지방 치즈가 포함됩니다. 이 모든 것은 포만감을 유지하고 건강한 혈압 수준을 촉진하는 심장 건강에 좋은 지방의 훌륭한 공급원입니다. 게다가 맛도 훌륭합니다! 고지방 육류를 흰살 생선, 들소, 닭 가슴살과 같은 고단백 식품으로 대체할 수도 있습니다. 둘 다 포만감을 유지하고 심장을 강화합니다!
가공되지 않은 천연 식품을 섭취하는 것은 자연적으로 혈압을 낮추는 또 다른 핵심 요소입니다. 고도로 가공된 식품에는 혈압 수치를 높이는 염분, 설탕 및 지방 함량이 높습니다. 대조적으로, 천연 가공되지 않은 식품은 이러한 요소의 수준이 낮습니다. 현미는 이완과 건강한 콜레스테롤 수치를 촉진하는 느린 방출 탄수화물의 훌륭한 공급원입니다. 견과류는 몸을 단단하고 강하게 유지하는 단백질과 필수 지방의 훌륭한 공급원입니다. 사과는 설탕 수치를 건강한 수준으로 유지하는 훌륭한 천연 단 간식입니다.
건강한 생활에는 염분 섭취 감소, 심장 건강 식품 및 가공되지 않은 천연 식품과 같이 혈압 수치를 낮추는 건강 식품을 섭취하는 것이 포함됩니다. 또한 스트레스 없는 생활 방식은 혈압을 정상 수준으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 건강한 생활 습관에 적응하는 시간만 투자하면 누구나 더 건강하게 살 수 있습니다!