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건강상식

뽕잎차 효능 6가지(+ 뽕나무차 부작용, 뽕잎차 만드는 법)

엄마손약손 2022. 10. 30. 03:56

뽕잎차 효능

요즘 건강관리에 신경을 쓰고 있어서 몸에 좋다는 음식들은 죄다 찾아먹고 있습니다. 그러던 중 알게 된 게 바로 뽕잎차인데요. 뽕잎차는 당뇨 및 고혈압 개선 효과가 있으며 노화 방지나 변비 예방에도 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 칼슘도 풍부해서 골다공증 같은 뼈 질환 관련 질병 치료에도 좋다고 하네요. 다만 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 손발이 차거나 소화기관이 약한 사람에게는 좋지 않다고 하니 참고하시기 바랍니다.

1. 두뇌 건강

뽕나무 잎에는 루틴이 풍부하여 모세혈관을 강화하고 뇌졸중을 예방하며 두통 증상을 완화합니다.

2. 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방

뽕나무 잎은 혈압을 낮추고 모세 혈관을 강화하며 동맥 경화를 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

3. 당뇨병 예방

뽕잎은 혈당을 낮추고 소갈 증상을 완화하며 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있습니다.

4. 디톡스

뽕잎차를 정기적으로 마시면 몸에서 중금속을 배출하는 데 도움이 됩니다.

5. 안티에이징

뽕나무 잎차의 폴리페놀은 활성산소를 제거하고 노화 방지에 도움이 된다고 합니다.

6. 다이어트

뽕잎차는 식이섬유가 녹차의 5배에 달해 비만 예방에 도움이 된다고 합니다.

또한 눈에 염증이 생겼을 때 변비 증상 완화, 이명, 관절통, 배변, 항염 작용, 알코올 중독 완화 작용, 식은땀 및 중금속 배출 작용, 몸의 붓기 증상 완화, 항산화 작용, 예를 들어 체력 강화.

뽕나무차의 부작용

다들 아시다시피 뽕잎차는 부작용이 없지만 성질이 차서 몸이 찬 사람에게는 적합하지 않을 수 있습니다. 이 사람들은 장기간 음주를 권장하지 않는다고 말했습니다.

뽕나무차 만드는 법

뽕잎 먹는법

뽕잎을 먹는 방법은 뽕잎차로 끓이는 방법과 뽕잎효소, 뽕잎약재, 뽕잎절임으로 만드는 두 가지 방법이 있다. 효소의 경우 매실청처럼 설탕과 뽕잎을 1:1의 비율로 숙성시키면 되고, 뽕잎절임의 경우 깻잎장아찌처럼 하면 된다.

뽕잎차 만드는 법

뽕잎으로 차를 끓일 때 말린 뽕잎을 사면 삶아도 되지만, 뽕잎을 직접 따실 때는 10~11월에 서리가 내린 뒤 따서 햇볕에 말리거나 건조기를 이용하여 물에 씻어 차를 만들기 전에 물. 당신은 그것을 끓일 수 있습니다.

물 약 600ml에 뽕잎 약 12g을 넣고 약한 불에서 끓입니다. 이때 뽕잎과 국만 먹을 수 있는데 뽕나무가 있다면 뽕잎과 뽕잎을 1:1 비율로 넣어 끓이면 된다.