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비트 효능 10가지(+ 비트 원산지) 본문
비트 효능 10가지
사람들은 몸에 좋다는 음식 또는 영양제를 챙겨 먹으며 면역력 강화에 힘쓰는 모습인데, 우리나라에서는 주로 홍삼액기스나 비타민C 같은 알약형태의 영양제를 섭취하지만 해외에서는 특이하게도 식물 뿌리를 이용한 즙 형식의 영양제를 즐겨 먹는다. 바로 비트즙 인데, 한국에서도 점점 인지도가 올라가고 있으며 마트만 가도 쉽게 찾아볼 수 있을 정도다.
그렇다면 비트란 무엇일까? 그리고 왜 하필이면 비트라는 식물뿌리를 먹는걸까? 궁금하다면 여기를 주목하자.
우선 비트는 유럽 남부 지중해 연안이 원산지인 채소류다. 16세기 독일에서 본격적으로 재배되기 시작했으며 현재는 이탈리아, 프랑스, 터키 등 다양한 나라에서 널리 재배되고 있다. 색깔은 빨간색이지만 속은 무처럼 하얗고 수분이 많아 생으로 먹기보다는 샐러드나 주스용으로 많이 쓰인다. 보통 생것 그대로 먹거나 삶아서 먹는데 이때 감자나 고구마처럼 껍질을 벗겨 조리하면 된다.
특유의 단맛 덕분에 설탕 대신 사용하기도 하며 각종 소스 및 피클을 담글 때 활용된다. 또 다른 특징으로는 풍부한 영양소를 꼽을 수 있다. 100g당 37kcal 밖에 되지 않는 저열량 식품인데다 식이섬유 함량이 높아서 다이어트에 좋다.
뿐만 아니라 철분 함유량이 높아 빈혈 예방에도 탁월하다고 알려져 있다. 이외에도 엽산, 칼륨, 칼슘, 베타시아닌 등 유익한 성분이 다량 함유되어 있어 슈퍼푸드로 각광받고 있다. 다만 옥살산이라는 성분이 포함되어 있기 때문에 과다 섭취 시 신장 결석을 유발할 수 있다고 하니 주의해야 한다.
1. 빈혈과 식이요법
비트가 붉은색을 띄는 이유는 '베타인'이라는 성분이 철분을 많이 함유하고 있어 빈혈 예방에 좋고 칼로리가 낮아 여성에게 좋은 성분이기 때문이다.
2. 항암효과
비트에는 베타인이라는 색소가 함유되어 있어 항암 효과가 있습니다. 비트를 정기적으로 섭취하면 암 위험이 감소하며 특히 비트 뿌리가 많이 함유되어 있습니다.
3. 변비
비트에는 섬유질이 많이 함유되어 있습니다. 변비가 있는 사람에게 좋고 변비 예방에 좋습니다. 또한 장이 쉽게 몸 밖으로 빠져나가도록 도와주어 건강하게 해줍니다.
4. 간 건강
비트 뿌리는 영양가가 높고 간 건강을 지원하는 훌륭한 해독 야채입니다. 비트 갈기 + 신선한 허브 + 당근 녹즙도 건강에 좋습니다.
5. 면역 강화
최근 연구에 따르면 HIV에 감염된 사람들이 정기적으로 비트를 섭취하면 AIDS 증상의 발병을 늦출 수 있습니다. 비트에는 면역 체계를 강화하는 다양한 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
6. 고혈압 예방
비트는 비타민 A, 베타시아닌, 칼륨, 철, 섬유질이 풍부하며 비트에 함유된 질산염 0.2g을 섭취하면 체내에서 아질산염을 통해 산화질소로 전환되어 혈관 확장과 혈액 순환에 도움이 됩니다. 영국 연구에 따르면 비트 주스를 매일 마시면 약 10mmhg를 줄일 수 있을 정도로 효과가 뛰어납니다.
7. 운동 능력 향상
비트는 질산염이 풍부하여 혈관을 확장하고 혈압을 낮추며 운동에 필요한 심혈관계와 근육에 필요한 산소량을 줄여 운동 능력을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
8. 항산화 효과와 스트레스
비트 뿌리는 베타인이 풍부하고 항산화 효과가 뛰어나 노화를 지연시킬 수 있으며 스트레스 저항력 향상 효과도 있습니다.
9. 피를 맑게 한다.
비트 주스의 약 8%는 간, 신장 및 담낭을 청소하고 림프 활동을 촉진하는 염소입니다. 염소는 간을 정화합니다. 담석과 신장결석을 녹이는 효과가 있어 수술 정도까지 효과가 있다. (결석제거, 적혈구생성, 혈액저류, 강장효과)
10. 성인병 예방
비트를 규칙적으로 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 따라서 성인병, 즉 동맥경화증과 같은 혈관성 질환을 예방할 수 있습니다.