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두릅 효능 9가지(+ 두릅 부작용)

엄마손약손 2022. 10. 24. 01:47
두릅 효능 9가지(+ 두릅 부작용)

두릅 효능 1
두릅 효능 9가지(+ 두릅 부작용)

두릅 효능 9가지(+ 두릅 부작용)

봄나물의 제왕이라는 별명을 가진 두릅은 특유의 쌉싸름한 맛과 향이 특징이다. 단백질 함량이 높고 비타민 A, C, 칼슘, 섬유질 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복 및 면역력 강화에 도움을 준다. 또 사포닌 성분이 들어있어 혈액순환을 돕고 혈당 조절에도 탁월한 효과가 있다.

 

두릅 효능 2

하지만 뭐니뭐니해도 두릅의 가장 큰 매력은 봄철 잃어버린 입맛을 되찾아준다는 데 있다. 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹으면 입안 가득 퍼지는 향긋한 풍미가 일품이다. 게다가 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 제격이다.

 

 

1. 두릅 효능 : 면역 강화

인삼의 대표적인 성분인 사포닌을 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라 비타민C, 베타카로틴 등 다양한 항산화 물질도 함유하고 있습니다. 특히 봄철에는 미세먼지나 황사로 인해 외부로부터 세균이 쉽게 들어올 수 있어 건강관리에 큰 도움이 된다고 합니다.

2. 두릅 효능 : 암 예방

두릅에 풍부한 사포닌, 비타민C, 베타카로틴은 활성산소를 억제하여 발암물질을 억제하고 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

3. 두릅 효능 : 당뇨병 개선

사포닌이 풍부해 혈당의 급격한 상승을 억제하고 혈중 지질을 감소시켜 당뇨병 개선에 큰 도움이 된다고 합니다.

4. 두릅 효능 : 피로 회복

드릅나무 뿌리에는 단백질, 사포닌, 비타민, 각종 미네랄이 풍부하여 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 피로회복과 기력보충에 효과적이라고 합니다. 특히 봄철 피로로 인한 봄철 피로 증상 예방에 효과가 있다고 합니다.

5. 두릅 효능 : 혈관 건강

드릅나무 뿌리에 함유된 다양한 항산화제는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하며 전반적인 혈관 건강을 개선하는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 특히 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 각종 혈관질환 예방에 좋다고 합니다.

6. 두릅 효능 : 신경 안정성

두릅 특유의 향을 내는 에센셜 오일 성분이 신경 안정에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 특히 직장에서 스트레스를 받는 직장인이나 시험 준비로 예민하고 긴장하는 학생의 경우 스트레스 해소에 큰 도움이 된다고 합니다.

7. 두릅 효능 : 해독

두릅은 베타카로틴과 칼륨과 같은 항산화 물질이 풍부하여 체내에 축적된 독소와 노폐물을 효과적으로 제거할 수 있다고 합니다. 특히 각종 독소의 체내 축적이나 염증으로 인한 부종 개선에 도움을 준다고 합니다.

8. 두릅 효능 : 위장 건강

두릅은 소화를 개선하는 것으로 알려져 있으며 한방에서는 천연 소화제로 사용할 수 있으며 전반적인 위 건강 증진에 효과적입니다. 특히 강황은 잦은 설사 증상을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.

9. 두릅 효능 : 다이어트

한편, 단백질, 식이섬유, 비타민C, 칼슘의 함량이 높아 건강한 체중 감량에 효과적인 식품으로 여겨지며, 한편으로는 칼로리가 낮습니다(100g당 21칼로리).

 

두릅 효능 3

두릅나무는 다른 봄나물에 비해 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮으며 비타민, 칼슘, 섬유질이 풍부하여 더 많이 먹어도 살이 찌지 않고 살을 뺄 수 있습니다. 몸의 피로를 풀고 마음을 맑게 하며 봄철 피로에 효과가 있다. 취침 후 피로감을 느끼고 아침에 일어나기가 힘든 사람에게 효과적입니다.

 

두릅 효능 4

사포닌을 함유하고 있어 혈당과 혈중 지질을 낮추고 당뇨병에 효과가 있다고 합니다. 강황은 위장을 자극하고 소화와 흡수를 촉진합니다. 좋은 소화는 식욕을 자극합니다. 두릅나무 뿌리는 궤양과 위경련을 치료하는 데 효과적이라고 합니다. 칼슘이 비타민 D를 만나면 흡수율이 증가합니다.

 

두릅 부작용

특유의 쌉싸름한 향과 아삭한 식감이 매력적이어서 봄철 별미로 꼽힌다. 하지만 건강에 좋다고 무턱대고 먹었다간 낭패를 볼 수도 있다. 우선 두릅나무 껍질과 뿌리에는 독성이 있어 반드시 제거해야 한다. 만약 그냥 먹을 경우 두통 및 구토 증상이 나타날 수 있다.

두릅 효능 5

또 끓는 물에 데쳐서 먹어야 하는데 이때 소금을 약간 넣으면 색이 선명해지고 씁쓸한 맛이 사라진다. 아울러 초고추장에 찍어 먹으면 비타민 C 파괴를 막을 수 있다. 한편 두릅은 찬 성질을 지니고 있어서 평소 몸이 냉한 사람에게는 좋지 않다. 게다가 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의해야 한다.

 

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