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다크초콜렛 효능 4가지 본문
다크초콜렛 효능 4가지
초콜릿은 카카오나무 열매 속 씨앗인 카카오빈을 원료로 가공한 식품이다. 일반적으로 밀크초콜릿보다는 다크초콜릿이 건강에 좋다고 알려져 있다. 하지만 구체적으로 어떤 성분이 들어있고 어디에 좋은지 아는 사람은 드물다.
우선 카카오는 폴리페놀이라는 항산화 물질을 다량 함유하고 있다. 덕분에 노화 방지 및 동맥경화 예방 등 다양한 질병으로부터 신체를 보호한다. 또 혈압을 낮추고 스트레스 해소에도 도움을 준다.
아울러 플라보노이드라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 심장병 발병 위험을 낮춰준다. 이외에도 식이섬유 함유량이 높아 변비 개선에 좋고 포만감을 느끼게 해 다이어트에도 효과적이다. 다만 칼로리가 높은 편이기 때문에 지나치게 많이 먹으면 살이 찔 수 있으니 주의해야 한다.
몸을 유지하기 위해 다이어트를 하고 있다면, 갑자기 맛있는 음식을 먹지 않으면 "금단"을 경험할 수 있습니다. 갑자기 간식을 끊을 수 없다면 맛도 좋고 힘도 있는 다크초콜릿은 어떨까요? 다양한 다크 초콜릿의 장점을 소개합니다.
1. 숙면에 도움을 줍니다.
일반적으로 다크 초콜릿은 코코아 매스 함량이 35% 이상인 초콜릿을 말합니다. 함량은 99%에 달하지만 코코아 매스가 높을수록 향이 더 강하고 강렬합니다. 초콜릿에는 마그네슘이 함유되어 있어 생체 시계가 제대로 작동하여 숙면에 도움이 됩니다. 이 시기에 바이오리듬의 흐름에 어려움을 겪고 있다면 슬라이스를 해보는 것도 좋을 것 같아요.
2. 뇌기능 발달에 기여하고 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.
다크초콜릿에 함유된 성분 중 폴리페닐렌알코올은 뇌 기능을 향상시키고 기억력 감퇴를 예방합니다. 또한 폴리페놀의 함량이 녹차, 와인보다 높아 체내 산화질소 함량을 높여 혈관을 깨끗하게 하여 고혈압, 당뇨병, 심장병을 예방합니다. 또한, 코코아 폴리페놀은 치태의 발생을 억제하는 효과가 있으며 충치 억제에도 탁월합니다.
또한 한 연구에 따르면 하루에 100g을 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 10년 후 뇌졸중이나 심장병 위험이 낮았으며, 규칙적으로 섭취한 사람은 심장병 위험이 37% 낮았습니다.
3. 노화방지에 도움을 줍니다.
다크 초콜릿도 피부 노화에 도움이 된다는 사실, 알고 계셨나요? 초콜릿의 모든 지방이 나쁜 것은 아닙니다. 좋은 초콜릿에 들어있는 코코아 버터는 우리 몸에 좋은 식물성 지방을 함유하고 있으며, 코코아 버터는 노화 방지와 피부를 부드럽게 하는 효과가 있습니다.
또한 초콜릿에 함유된 비타민 E는 노화의 주범인 활성산소를 억제하는 데 도움이 되며, 라벤더 알코올은 자외선에 의한 피부 손상을 억제해 피부 노화를 늦추는 효과가 있어 손상된 피부를 보호하고 재생하는데 도움을 줍니다. 그러나 피부 관리를 위해 식사를 하는 경우 코코아 매스 70% 이상의 초콜릿을 섭취하는 것이 효과적일 수 있음을 명심하십시오.
4. 다이어트에 도움을 줍니다.
다크 초콜릿은 종종 다이어트의 건강한 간식으로 권장됩니다. 그 이유는 분유와 설탕이 들어가지 않거나 양이 아주 적기 때문입니다.식사 전에 초콜릿을 조금만 먹으면 포만감이 오래 지속되어 살이 빠지는 데 도움이 됩니다. 식후의 식사, 식욕억제 효과도 있습니다.
식후 디저트를 먹는 습관이 있거나, 욕심에 과식을 하고 있다면 식전, 식후에 초콜릿을 조금 먹어 과식을 멈추도록 하자.
대부분의 사람들은 초콜릿을 살이 찌게 만드는 칼로리 폭탄이라고 생각하므로 피해야 하거나 다이어트할 때 피해야 한다고 생각합니다.
하지만 다크초콜릿의 효능에서도 알 수 있듯 우리 몸에도 긍정적인 영향을 미치기 때문에 너무 피하지 마시기 바랍니다. 하지만 맛있다고 해서 많이 먹지 말아야 하는 것은 아닙니다. 어떤 음식을 먹든 적당히 먹어야 한다는 것을 기억했으면 합니다.
이제부터 달달한 게 땡길 땐 설탕이나 기름을 바른 과자보다 효과적이고 건강한 다크초콜릿을 추천한다.