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활성산소 제거하는 음식 종류 알아보기 본문
활성산소 제거하는 음식
우리 몸속 유해 산소라고 불리는 활성산소는 세포나 조직 손상을 유발하여 각종 질병 및 노화의 원인이 된다. 그렇기 때문에 평소 항산화 성분이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취함으로써 활성산소를 제거해야 한다. 그렇다면 활성산소를 제거하는 데 도움 되는 음식에는 무엇이 있을까?
활성산소란
호흡을 통해서 체내로 들어온 산소가 산화과정중에서 이용되면서 여러 대사활동 중 세포와 조직등을 손상시키는 산소로 우리 몸속에 좋지 않은 영향을 주는 산소입니다. 산화력이 강한편이고 피부노화를 촉진하는 유해산소이므로 제거해야 합니다.
활성산소가 위험한 이유
무엇보다 즉각적으로든 우리 몸에 손상을 입히기 때문이다. 활성산소가 몸속에서 강력하게 산화작용을 하면 세포와 단백질, DNA가 손상되어 세포구조나 기능, 신호 전달 체계에 이상이 발생한다. 또한 체내 유전자에 상처를 내고 지방분을 산화해 산화콜레스테롤을 만들어 암, 당뇨, 심장질환, 고혈압, 등 각종 성인병을 불러일으킬 뿐 아니라 노화를 촉진하는 원인이 된다.
활성산소가 많이 발생할수록 세포의 변성과 손상이 커지면서 결국 질병이 생기게 되는 것이다. 체내에 들어온 세균이나 바이러스 등 유해 성분을 파괴해 우리 몸을 지키는 것이 활성산소의 본래 역활이지만 활성산소의 양이 지나치게 증가하면 오히려 인체를 공격하는 물질이 되고 마는 것이다.
활성산소 제거하는 음식
1. 토마토
토마토는 항산화작용이 뛰어난 라이코펜성분을 많이 가지고 있는 채소입니다. 라이코펜 성분은 체내에 있는 세포가 빨리 노화하는 것을 방지시켜주며 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 암 예방에도 도움이 됩니다.
2. 귀리
오트밀이라고도 부르는 귀리에는 비타민과 아미노산이 많이 함유되어 있습니다. 아미노산과 비타민중 비타민E는 피부에 영양분을 공급하고 피부의 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하며 식이섬유가 풍부해 변비에도 도움됩니다.
3. 부추
부추에는 칼륨과 셀레늄,비타민C,베타카로틴과 같은 영양성분이 풍부하며 엽록소나 플라보노이드같은 파이토케미컬이 다양하게 들어 있습니다. 이러한 성분들은 강력한 항산화 효과를 발위해 활성산소 제거에 도움됩니다.
4. 감자
감자에는 대표적인 항산화성분이라고 하는 폴리페놀 성분이 많이 들어가있습니다. 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거해주고 장운동을 활발하게 도와주기 때문에 노폐물 배출과 변비에도 효과적인 음식입니다.
5. 버섯
버섯에는 무기질과 단백질이 풍부하게 함유되어 잇습니다. 또한 플라보노이드 성분이 들어있는데 이 성분은 항산화효능이 있어서 활성산소가 세포를 공격하는것을 막아주며 항암효과에도 도움이 됩니다.
6. 호두
견과류들도 물론 건강에 좋지만, 그중에서도 특히 호두는 항산화제가 2배 이상 많이 들어있어서 노화방지를 하는데 효과적이며, 오메가3지방산이 함유되어 있어 치매를 예방하는데 효과적이다.
7. 베리
크랜베리, 블루베리 등 베리류가 요즘 떠오르는 식품중 하나인데요. 이러한 베리류에는 항산화색소 '안토시아닌'이 다량 함유되어 있기때문에, 노화방지에 뛰어나고 혈액순환과 시력회복, 면역력을 증진시키는데에도 도움이 된다.
8. 시금치
활성산소 제거에 필수적이고 활성산소에 좋은음식 중 하나가 바로 시금치에요. 시금치의 식물의 엽록체에 풍부한 루테인이라는 성분은 항산화 작용과 피부의 수분 활동을 원활하게 도와줘요. 항산화 작용으로 활성산소 제거에 도움을 줘요. 또한 아연, 칼슘, 마그네슘이 풍부해서 황사가 심할 때 다이옥신을 체외로 내보내는데도 효능이 좋습니다.
먼저 토마토가 있다. 붉은색을 띠는 라이코펜이라는 성분이 강력한 항산화 작용을 하기 때문이다. 다음으로 브로콜리 역시 비타민C 함유량이 레몬의 2배 이상이고 베타카로틴 함량이 높아서 체내 면역력 증진에 탁월하다고 알려져 있다.
마지막으로 블루베리인데 안토시아닌 색소가 다량 함유되어 있어 눈 건강에 좋을 뿐만 아니라 폴리페놀 화합물이 많아 항암효과가 뛰어나다고 한다. 이외에도 녹차, 마늘, 양파, 견과류, 시금치, 적포도주 등 다양한 식품군이 있으니 참고하길 바란다.