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임산부 빈혈 원인 증상 예방법 알아보기 본문
임신 중기 이후부터는 철분제 복용 및 식이조절도 중요하지만 먹는 음식 또한 매우 중요하다. 영양 가득한 식단 구성 외에도 우리 몸속 혈액량 증가로 인해 발생할 수 있는 어지럼증 예방을 위한 방법으로는 무엇이 있는지 알아보자.
임산부 빈혈 원인 증상 예방법 알아보기
임신 기간 동안 산모들은 다양한 신체 변화를 겪는다. 우선 태아 성장에 필요한 영양분 공급을 위해 식욕이 왕성해진다. 이때 과식하면 체중이 급격히 불어나고 고혈압이나 당뇨 등 각종 합병증 위험이 높아진다.
따라서 식사량 조절이 필수다. 또 태아가 자라면서 자궁이 커지고 이로 인해 혈관이 눌리면서 혈액순환 장애가 생긴다. 그로 인해 두통이나 현기증 증세가 나타날 수 있는데 이럴 땐 충분한 휴식과 함께 가벼운 운동을 병행해야 한다.
더불어 빈혈 증상 완화를 위해 철분제 섭취 역시 잊지 말아야 한다. 참고로 임산부 하루 권장량은 24mg인데 일반 성인 기준치(10mg) 보다 2배 이상 높다. 만약 부족할 경우 조산이나 저체중아 출산 확률이 높아지므로 주의해야 한다.
1. 간
육류의 철분 흡수율은 15~25%로 빈혈 치료에 효과적인 식품이다.
2. 콩나물
단백질 섭취도 빈혈 개선에 중요
3. 시금치
시금치는 비타민, 사포닌, 식이섬유가 풍부하며 야채에 철분이 더 많이 함유된 식품으로 철분의 흡수율은 고기보다 낮지만 철분의 흡수를 촉진시키는 비타민C가 풍부합니다.
4. 다시마
해조류는 철분 흡수율이 높아 빈혈 완화에 도움이 됩니다.
5. 가지
단백질과 철, 인, 칼슘 등의 무기질이 함유되어 있어 빈혈과 변비에 효과가 있다.
6. 바지락
철분, 비타민 B, 단백질이 균형을 이루고 있기 때문에 빈혈에 매우 유익합니다.