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건강 라이브러리
올리브 오일 종류 5가지(+ 효능, 올리브유 고르는 법) 본문
올리브 오일 종류 및 효능
올리브유를 섭취하는 것은 한국에서 꽤 생소한 일이지만 하루에 1- 2 숟가락씩 먹거나 샐러드나 바게트 같은 빵에 찍어 먹으면 훨씬 건강에 좋습니다. 올리브유를 직접 섭취하는 것이 번거롭다면 토마토와 올리브유 한 숟가락을 넣어 드시면 더욱 간편합니다. 무엇보다 적당량을 꾸준히 섭취하면 몸에 유익한 변화를 가져올 수 있습니다.
또는 엑스트라 버진 올리브 오일 한 스푼을 입안에 넣고 20분 동안 헹구고 규칙적으로 뱉어 내면 박테리아를 입안에서 제거하고 잇몸 질환, 구취, 충치를 예방할 수 있습니다. 치아를 건강하게 유지하세요.
또한 올리브 오일에는 활성 산소로부터 세포를 보호하고 주름을 예방하며 피부 재생을 돕는 비타민 A와 E가 풍부합니다. 모발의 윤기를 증가시키고 모발 성장을 촉진하는 효과가 있습니다. 이러한 이유로 올리브는 화장품 및 헤어 제품에 사용됩니다.
올리브 오일의 마법을 느끼고 있다면 오늘부터 풍부하고 풍미 가득한 올리브 오일로 건강을 챙기세요.
1. 더 나은 올리브 오일 선택을 위한 체크리스트
- 엑스트라 버진 라벨 확인
- 냉간 압착 표시 확인
- 산도가 낮은 것을 선택
- 갈색 병에 든 오일을 선택하십시오
- 유럽에서 스페인과 이탈리아 품종을 선택하자
- 유기농으로 재배한 올리브를 사용하세요.
- 첨가물이 적거나 정제유가 적은 제품을 선택
지방은 우리 몸의 주요 에너지원이며 신경과 조직의 주요 구성 요소를 구성하는 필수 영양소입니다. 좋은 지방을 적당량 섭취하면 다양한 건강상의 이점을 볼 수 있으며 그 중 액체 금으로 알려진 "올리브 오일"은 탁월한 효과가 있습니다.
올리브 오일은 올리브 나무의 열매를 압착하여 만든 기름입니다. 세계에서 가장 건강한 식단으로 알려진 지중해식 식단의 중심에는 다양한 요리에 사용되는 올리브가 있습니다.
김치처럼 올리브를 즐겨먹는다. 폴리페놀이 풍부하고 항산화제가 풍부하다. 올레산은 불포화지방산으로 혈관의 지방과 노폐물을 제거하고 원활한 배변활동과 피부미용, 심혈관질환 예방에 도움을 준다.
2. 장수의 비결, 올리브 오일
지중해 국가는 세계에서 가장 많은 지방을 섭취하는 것으로 간주되며 아이러니하게도 세계에서 가장 오래 운영되는 국가 중 하나로 간주됩니다. 지중해 연안 사람들의 장수의 비결은 올리브 오일에 있습니다. 유럽 속담에 "오래 살고 싶으면 올리브유를 먹으라"는 말이 있습니다. 사실 유럽 요리를 보면 올리브 오일을 사용하는 요리가 많을 뿐만 아니라 매일 한 숟가락씩 엑스트라 버진 올리브 오일을 먹는 경우도 있습니다.
장수하고 건강한 삶의 비결로 여겨지는 올리브 오일의 효능은 무엇입니까?
올리브 오일의 효능
올리브 오일의 주성분은 지방입니다. 기름에 있는 지방은 몸에 유익한 불포화 지방산으로, 올레산이 풍부하여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액 순환을 개선하고, 혈관을 깨끗하게 하며, 고혈압과 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 풍부한 폴리페놀 함량은 콜레스테롤 흡수를 차단하고 혈중 농도를 낮추며 심장을 보호하는 데 도움이 됩니다. 고품질 엑스트라 버진 올리브 오일을 매일 1~2테이블스푼 섭취하면 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 실제로 지중해 지역은 심혈관 질환으로 인한 사망률이 매우 낮은 것으로 알려져 있습니다.
1. 항산화제
올리브 오일이 인기 있는 또 다른 이유는 강력한 항산화제가 함유되어 있기 때문입니다. 엑스트라 버진 올리브 오일에는 올레오칸탈이라는 성분이 함유되어 있어 암세포를 죽이고 항암 효과가 뛰어납니다. 또한 당뇨병, 뇌졸중, 치매와 같은 위험한 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
항산화제 중 비타민 A와 비타민 E가 풍부하여 주름 형성을 방지하고 피부에 수분막을 형성하여 수분 증발을 막아 피부 탄력 유지에 도움을 줍니다. 실제로 올리브 오일은 피부 관련 제품을 개발하는 데 자주 사용됩니다.
2. 소화기능 개선
소화기능을 개선하여 배변활동과 배변활동을 도와 변비를 효과적으로 해결합니다. 또한 음식의 흡수율을 낮추고 포만감을 높여 다이어트에 효과가 있어 주목을 받고 있으며, 생리통 완화에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
좋은 올리브 오일이란?
여기서 주의해야 할 점은 올리브 오일의 종류를 선택하는 것입니다. 모든 올리브 오일이 효과적이기 때문에 우수한 것은 아닙니다. 폴리페놀, 불포화지방산 등 좋은 성분이 함유된 엑스트라 버진 올리브 오일을 선택해야 합니다.
모든 것이 똑같을까요? 그러나 일반 올리브유와 엑스트라 버진 올리브유의 효능에는 큰 차이가 있습니다. 올리브유는 착즙 방법에 따라 엑스트라 버진 올리브 오일 > 버진 올리브 오일 > 퓨어 올리브 오일 > 파인 버진 올리브 오일 > 세미 파인 올리브 오일로 나뉩니다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 모든 올리브 오일 중 최고로 간주됩니다.
1. 엑스트라 버진 올리브 오일
엑스트라 버진 올리브 오일은 최고급 올리브 오일입니다. 갓 수확한 올리브 열매를 한 번만 압착하여 만듭니다. 산도가 0.8% 미만인 오일만을 엑스트라 버진이라고 하며, 산도가 0.2% 미만인 올리브 오일을 최상으로 간주합니다.
엑스트라 버진 올리브 오일은 발연점이 낮기 때문에 데우기 보다는 바로 먹는 것이 좋으며, 단독으로 먹거나 한 숟가락 떠서 먹거나 샐러드나 빵 등의 빵에 찍어먹는 것이 좋습니다. 치아바타 빵 입니다.
같은 종류의 엑스트라 버진 오일도 가열 여부에 따라 분류되지만 열압착 오일은 성분 손실과 열에 의한 산도가 높아 고급 오일입니다. 반면 냉압착유는 열 없이 압착되어 산도가 낮고 조성이 좋아 고급유입니다. 따라서 올리브 오일을 선택할 때 "콜드 프레스 엑스트라 버진 올리브 오일"이라고 표시된 것을 선택하는 것이 가장 좋습니다.
올리브에서 씨를 제거한 후 냉압착 오일을 먼저 짜냅니다. 정제하지 않고 산도가 0.8% 미만이며 100g당 1g의 지방산이 함유되어 있어 맛이 가장 좋습니다.
2. 버진 올리브 오일
버진 올리브 오일은 엑스트라 버진 올리브 오일보다 한 단계 낮은 것으로 맛은 좋지만 올리브 열매를 두 번 눌러 산도가 2% 미만입니다.
3. 퓨어 올리브 오일
퓨어 올리브 오일은 3~4회 압착한 중간 등급의 오일로 버진 올리브 오일과 정제 올리브 오일을 혼합한 것입니다. 생으로 먹기보다 데워서 요리에 사용하는 것이 특징입니다.
4. 포마스 올리브 오일
포마스 올리브 오일는 올리브 압착 후 남은 정제유로 비교적 저렴한 가격에 구입할 수 있어 시중에서 가장 많이 팔리고 튀김이나 볶음에 많이 사용됩니다.
5. 람판테 올리브 오일
람판테 올리브 오일은 산도가 2% 이상인 식용 불가 올리브 오일로 연료로 자주 사용됩니다.
고품질 올리브 오일을 선택하는 기준
시장에는 수십 가지의 올리브 오일이 있습니다. 어떤 기준으로 선택해야 할지 걱정된다면 지금부터 다룰 몇 가지 사항을 염두에 두십시오. 앞서 말씀드린 것처럼 엑스트라 버진 올리브 오일은 최상급 올리브 오일로, 올리브의 프리미엄 재료를 직접 섭취할 수 있습니다.
냉압착 라벨과 낮은 산도도 중요한 확인 사항입니다. 또한 세계 최대 올리브유 생산국인 스페인산 올리브유는 세계 최대 올리브유 등급으로 꼽힌다. 또한 올리브는 수확 후 24시간 이내에 압착하는 것이 가장 좋으며, 올리브를 재배할 때 살충제를 사용하기도 하므로 유기농 올리브유가 더 좋은 기름입니다.
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