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오징어 효능 9가지(+ 오징어 종류, 보관법, 손질법, 조리법) 본문
오징어 효능 9가지(+ 오징어 종류, 보관법, 손질법, 조리법)
오징어에는 피로를 풀어주는 성분인 타우린이 풍부해 간기능 개선, 뇌졸중, 부정맥 예방에 효과가 있습니다. 또한 비타민 E, 아연, DHA가 풍부하여 어린이와 노인의 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 오징어 먹물에는 암세포의 증식을 억제하고 소화를 돕는 물질인 점액다당류가 함유되어 있습니다.
1. 간 기능 향상
오징어에는 간 기능을 활성화하고 피로 회복을 돕고 숙취로 손상된 간을 회복시키는 아미노산인 타우린이 풍부합니다.
2. 혈관 건강
오징어에는 타우린이 풍부하여 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 개선하며 혈액 순환을 촉진하고 고혈압, 심근경색증, 동맥경화증과 같은 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 두뇌 건강
오징어는 불포화 지방산과 타우린이 풍부하기 때문에 뇌에 영양을 공급하고 기억력 감퇴를 예방하며 인지 능력을 향상시키며 뇌 건강에 도움이 되며 치매 예방에 도움이 됩니다.
4. 지혈
오징어 뼈를 삶아 가루로 만들면 지혈효과가 뛰어나다고 합니다.
5. 위 건강
오징어는 위장에 이로운 성분을 함유하고 있어 위점막 보호, 재생 촉진, 위염, 위궤양 등 위장병에 도움이 됩니다. 오징어의 뼈 세정제는 위산을 중화시키고 통증을 완화시켜주기 때문에 위산과다와 위궤양 치료에 효과가 있다고 합니다.
6. 피로 회복
오징어는 디오니소스에 첨가된 우리가 잘 알고 있는 아미노산인 타우린이 풍부합니다.
7. 다이어트
오징어는 저칼로리, 저지방, 고단백 식품으로 식욕 조절에 좋은 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
8. 멀미 예방
멀미는 감각의 불일치로 인해 발생하며, 눈이 시각 정보를 보는 것과 귀가 느끼는 균형 감각이 다르기 때문에 발생합니다. 멀미가 날 때, 마른 오징어와 같은 질긴 음식을 씹으면 멀미를 잊게 하고 배가 부드럽게 움직입니다.
9. 노화 방지
오징어에는 노화 방지에 도움이 되는 항산화제인 셀레늄이 풍부합니다. 또한 잉크에 함유된 핵산 성분도 노화 방지 효과가 있습니다.
당뇨병 개선과 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다.
오징어 조리방법
오징어는 생선회, 튀김, 소금에 절인 생선, 삶은 생선회, 찌개, 국, 구이 또는 조림으로 먹을 수 있습니다.
오징어 식품 궁합
오징어에는 비타민 A가 부족하기 때문에 구운 당근을 곁들여 먹으면 좋습니다. 오징어는 산성 식품으로 알칼리성 식품과 함께 섭취하는 것이 가장 좋으므로 오징어를 마요네즈와 함께 먹으면 소화가 잘 됩니다.
오징어 종류
한국 오징어, 대왕오징어. 문양오징어, 반딧불이오징어, 화살오징어, 창오징어, 흰오징어가 있습니다.
오징어 손질법
오징어는 몸통과 다리를 분리한 후 내장을 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
솔방울 모양의 작은 칼집을 넣으면 구르지 않고 요리의 완성도가 높아집니다.
오징어 보관법
오징어는 깨끗이 씻은 후 몸통과 다리를 분리하여 냉장고에 보관하세요.