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영지버섯 효능(+ 먹는방법, 부작용, 보관법) 본문
영지버섯 효능(+ 먹는 방법)
영지버섯의 줄기는 높이 약 10cm이고 뚜껑은 하트 모양 또는 원형입니다. 캡과 손잡이는 옻칠과 같은 마감 처리가 되어 있습니다. 처음에는 난황 백색, 황갈색 또는 적갈색을 띠다가 숙성 후에는 코르크 가죽질로 단단하고 광택이 나며 적갈색 또는 자갈색을 띤다. 상층과 하층은 거의 흰색이고 관 부분의 하층은 황색을 띤다.
모자는 반원형, 신장 모양 또는 부채꼴 모양으로 평평한 표면과 동심원 구가 있습니다. 색에 따라 흑지, 기지, 백지, 황지로 나뉜다.
영지버섯은 한국, 일본 및 북반구 북쪽의 온대 지역에 분포합니다. 몸에 좋은 약은 입에 쓰고 몸에 좋기 때문에 쓴맛이 난다는 말이 있다. 영지버섯은 우수한 항암 특성을 가지고 있어 브로콜리라고도 합니다. 10대 장수의 하나로 성인병 예방에 효과가 있으며 약재로도 쓰인다.
영지버섯 효능
- 영지버섯 영양성분 100g
영지버섯은 한방에서는 영지버섯을 진해, 강장 등에 효과가 있다고 하여 신경쇠약이나 고혈압 등에 사용하였습니다. 뿐만 아니라 심신 안정과 기혈 보충, 기침 개선 등의 효과가 있어 불면이나 어지러움의 개선, 기침 개선, 신경쇠약 개선 등의 용도로 사용하기도 했습니다. 또한 기침뿐만 아니라 가래를 없애거나 천식을 완화하는 효과가 있어 호흡기 계통을 치료하는 용도로 사용하기도 했습니다.
영지버섯 효능 1. 항암 작용
영지버섯은 항암에 좋다고 알려져 있죠. 영지버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 함유되어 있어 면역력을 향상할 뿐만 아니라 정상 세포의 면역 기능 활성화에 도움을 줍니다. 이 효과로 인해 암세포의 증식을 억제하여 항암효과를 얻을 수 있다.
영지버섯 효능 먹는 방법
베타글루칸 :
β-글루칸은 암세포를 직접 공격하는 것이 아니라 비특이적 면역반응을 통해 정상 인간 세포의 면역기능을 활성화시키고 암세포의 증식과 재발을 억제하며 대식세포를 활성화시켜 암세포로 들어가 다양한 사이토카인(사이토카인)을 활성화시킨다. 사이토카인의 분비를 촉진하여 면역세포로서의 T 세포와 B 세포의 면역 기능.
또한, 베타글루칸은 지질대사를 개선하고 체지방의 형성 및 축적을 억제하여 항비만 효과가 있으며, 우수한 저혈당 및 혈중 콜레스테롤 저하 효과가 있는 것으로 보고되어 있다.
영지버섯 효능 2. 면역력 개선
영지버섯 버섯 베타 글루칸은 유해한 박테리아를 죽일 수 있습니다. 뿐만 아니라 대식세포와 같은 면역세포의 활성화에도 도움이 되며, 면역세포가 활성화되면 우리 몸의 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 영지버섯은 감기와 같은 호흡기 질환에도 좋은 효능이 있습니다. 예로부터 많은 한약재를 먹어왔으며, 영지버섯은 천식과 기관지염에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
영지버섯 효능 3. 비만체질 개선
영지버섯 함유된 베타글루칸은 지방을 분해하는데 효능이 좋습니다. 이 뿐만 아니라 신진대사를 원활하게 만들어서 비만을 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 영지버섯은 장의 운동을 활성화시키는데 효과가 있습니다. 대장의 노폐물을 체외로 배출하는데 도움을 줘 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
영지버섯 효능 4. 심혈관 질환 예방
영지버섯은 몸에서 폐기물을 제거하여 혈액을 정화하는 데 도움이 됩니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 혈압을 정상화하고 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 따라서 동맥경화와 같은 심혈관계 질환과 고혈압, 동맥경화증, 고지혈증, 심장병과 같은 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
영지버섯 효능 5. 간 기능 개선
연구 결과에 따르면 영지버섯을 섭취하면 손상된 간 기능이 회복되는 효과를 확인할 수 있다고 합니다. 영지버섯은 간의 해독 작용을 돕고 간 건강을 회복시켜주는데 도움을 줍니다.
영지버섯 효능 6. 신경 안정
영지버섯을 신경을 안정하는데 도움을 줍니다. 평소에 신경이 예민하고 쉽게 잠이 들지 못하는 사람이 영지버섯을 먹으면 신경이 안정되는 효능을 얻을 수 있다고 합니다. 신경 쇠약 증상 완화에도 좋습니다.
영지버섯 효능 7. 노화 예방
영지버섯에는 황산화 성분이 있습니다 항산화 성분이 체내 활성산소 양을 줄이면서 세포가 퇴화하는 것을 억제시킵니다.
영지버섯 먹는 방법
영지버섯은 딱딱하기 때문에 직접 식용은 불가능하고 분말 형태로 갈거나 말려서 약용한다. 섭취 방법은, 오래오래 달여서 물을 지속적으로 마신다. 24시간 정도 달여주지 않으면 진액도 안 빠집니다.
1. 달여먹기
영지버섯은 달여 먹는 것이 일반적인 섭취 방법입니다. 영지버섯을 달이기 전에는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 이물질을 제거하고 이물질을 없앨 때는 영지버섯이 상하지 않게 부드럽게 제거를 해야 합니다.
영지버섯을 차로 달여 먹는 경우에는 감초와 같이 달여먹으면 쓴맛을 줄이는데 도움이 됩니다. 영지버섯을 약용으로 달여 먹는 경우에는 오랫동안 달여서 먹는 게 좋습니다. 영지버섯과 함께 대추, 당귀, 오미자, 구기자 등 한약재를 함께 넣어서 같이 달여 먹습니다.
2. 환, 분말로 만들어 먹기
영지버섯은 딱딱해서 분말 형태로 많이 먹습니다. 영지버섯을 갈아서 2g - 3g 정도로 하루에 3번 정도 섭취를 하는데요. 영지버섯 가루를 꿀과 함께 반죽해 환을 만들어서 먹는 방법도 있습니다.
3. 영지버섯 술
영지버섯을 3 - 5mm 두께로 썰어서 술에 담근 후 밀봉해 서늘한 곳에서 15~20일 정도 지난 후 섭취하는 방법입니다.
영지버섯 부작용
아무리 몸에 좋은 영지버섯이라 하더라도 부작용이 발생할 수 있습니다. 영지버섯으로 인해 발생하는 부작용은 주로 잘못된 섭취나 과도한 섭취로 인해 발생하게 됩니다.
영지버섯을 너무 많이 먹으면 설사나 구토, 어지러움, 가려움 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 체질적으로 영지버섯이 맞지 않는 경우가 있습니다. 체질적으로 영지버섯이 맞기가 않아 설사나 구토, 어지러움, 가려움 등의 증상이 나타날 수가 있습니다.
부작용을 피하기 위해서는 적은 양부터 시작하여 조금씩 섭취량을 늘려가는 것이 좋으며, 적은 양을 여러 번으로 달여 먹는 것이 좋습니다.
영지버섯 보관법
영지버섯은 당장 먹을 것이 아니라면 통풍이 잘 되는 망에 넣어 그늘에 보관하는 것이 좋습니다. 최대 보관일은 약 3개월입니다.
영지버섯 고르는 법
버섯에 벌레가 먹었다면 피하는 것이 좋습니다. 갓 표면의 무늬가 선명하고 갓 뒷면의 색이 밝은 것을 선택하는 것이 좋습니다. 영지버섯을 고를 때는 갓 표면 무늬가 뚜렷하고 갓에 벌레 먹은 구멍이 없고 뒷면의 색깔이 밝은 갈색인 것이 좋습니다.