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위암에 좋은 음식, 양배추 본문
양배추는 십자화과과에 속하며 유럽, 아시아, 아프리카 및 라틴 아메리카에서 흔히 볼 수 있습니다. 녹색 잎과 배추의 머리는 같은 식물의 일부이며 둘 다 먹을 수 있습니다. 양배추는 음식일 뿐만 아니라 많은 약효가 있습니다. 의사들에 따르면 양배추는 위암 치료에 좋다고 합니다. 오늘날 이러한 전통적인 양배추 사용을 뒷받침하는 강력한 과학적 증거가 있습니다.
양배추의 특성에 대해 수년에 걸쳐 수행된 많은 의학 연구가 있었습니다. 이 연구는 양배추가 항암 특성을 가질 수 있음을 보여주었습니다. 의사들은 이제 양배추에 항종양 특성이 있는 화합물인 글루코시놀레이트가 함유되어 있다는 것을 알고 있습니다. 양배추를 규칙적으로 먹으면 위암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
위암에 좋은 음식, 양배추
잎자루는 3/8이고 발달 초기에는 잎자루가 있으나 점차 짧아지면서 잎자루가 거의 없어진다. 굵은 로제트 모양의 줄기 끝에 수많은 잎이 촘촘히 모여 하나의 큰 소엽을 이룬다. 꽃받침 4개, 노란 꽃잎 4개, 수술 6개, 암술 1개로 이루어져 있다.
종자는 원형, 적갈색 또는 암갈색이다. 뿌리는 강하게 분지하고 주로 50cm 이내에 분포하며 강한 흡인력을 갖는다. 남유럽 해안 지역이 원산지이며 고대부터 야생종을 사용해 왔습니다.
배추는 파종시기와 수확시기에 따라 봄배추, 여름배추, 가을배추, 겨울배추로 나뉜다. 봄배추는 9-10월에 파종하여 묘목으로 월동하고 늦봄부터 초여름까지 수확한다. 여름과 가을 배추는 2-6월에 파종하여 6-9월에 수확합니다. 겨울배추는 6-8월에 파종하여 10-4월에 수확합니다.
필수아미노산 라이신
아미노산 중 라이신은 성장에 필요한 필수아미노산으로 단백질 함량이 높아 성장기 어린이에게 아주 좋은 식품입니다. 설탕은 포도당과 설탕을 함유하고 있으며, 잎의 녹색 부분에는 비타민 A가, 흰색 부분에는 비타민 B와 C가 많이 함유되어 있습니다. 이 외에도 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄과 불용성 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다.
양배추는 칼슘이 풍부한 알칼리성 식품으로 우유처럼 쉽게 흡수됩니다. 양배추 200g으로 매일 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있습니다. 설탕은 포도당과 설탕을 함유하고, 녹색 부분은 비타민 A를 함유하고, 흰색 부분은 다량의 비타민 B와 C를 함유하고 있습니다.
역학 연구에 따르면 양배추 섭취는 폐암, 위암, 대장암을 포함한 대장암 발병률을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 뉴멕시코 대학(University of New Mexico)의 연구원들은 일주일에 3회 이상 날 것, 저칼로리 또는 소금에 절인 양배추를 먹는 사람들이 주당 1.5회 이하를 먹는 사람들에 비해 유방암 위험이 72% 더 낮다는 것을 발견했습니다.
설포라판은 위암 발생의 주요 인자로 알려진 헬리코박터 파일로리의 활성을 억제하여 항균 효과를 나타내며, 실험동물에서 발암물질에 의한 위암 형성을 억제합니다.
- 양배추 영양성분 함량 : 수분 92.4%, 탄수화물 5.4g, 칼슘 19mg, 인 43mg, 비타민 B1 0.12mg, B2 0.29mg, C 24mg