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방풍뿌리 및 방풍나물 효능 4가지(+ 방풍 부작용) 본문
방풍뿌리 효능 및 방풍나물 효능
한국, 중국, 시베리아의 건조한 모래 토양에서 자라는 방풍. 약용식물로 쓰일 정도로 건강에 좋은 채소로 불리며, 이름에서 알 수 있듯 중풍, 통풍을 막는데 효과적이어서 '풍'을 예방하는 기특한 채소이기도 합니다. 오늘은 방풍뿌리효능 및 방풍의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 발한해열 작용
방풍은 땀을 나게 하여 몸의 열을 내려주기때문에 진통작용과 소변이 잘 나오게 하는 효능이 있습니다.
2. 풍예방
방풍뿌리에는 몸에 좋은 한약재 성분이 들어있습니다. 대표적으로 정유, 마니톨 고미배당체 당유등이 함유되어 있는데 이것은 풍과 두통, 관절통에 효과적이라 합니다.
3. 진통작용
방풍뿌리를 드시면 진통작용으로 뼈가 아프거나 자주 시큰시큰한 경우, 경련이 일어나거나 팔다리가 쑤시는 경우에 먹으면 좋습니다.
4. 면역력 증진, 향균작용
향균작용을 하는 방풍은 풍을 몰아줄뿐만 아니라 풍한에 의한 감기, 두통, 눈이 아물마물하는 것 등으로 인하여 생기는 증상을 몰아내는 효과가 있습니다. 방풍뿌리는 혈액순환이 안 될 때 진정 효과가 있습니다. 연구 결과에 따르면 이 알코올 추출물의 아세토클로르는 진정 효과가 있고 임페라토린은 진경제 및 혈관 확장 효과가 있습니다.
방풍나물무침
특유의 향과 아삭한 식감으로 쌈채소로 유명한 호로파는 야채와 함께 먹어도 맛있습니다. 근대, 파, 고추장, 매실액, 대마소금, 마늘, 참기름 한꼬집을 준비한다. 비트를 데쳐서 위의 양념을 섞어주세요.
방풍뿌리차
피부가 건조한 사람, 피부병, 가려움증이 있는 사람에게는 방봉인국이 효과적이다. 파스닙 뿌리를 자르고 말립니다. 그런 다음 볶은 다음 가루로 만들어 따뜻한 물에 타거나 삶아서 먹습니다.
방풍장아찌
깻잎은 살짝 데쳐 씻어 물기를 뺀다. 속을 채운 간장, 물, 양파, 풋고추, 다시마, 파, 멸치를 준비하고 끓인다.
방풍 부작용
방풍은 소양인의 약재이므로 몸에 열이 없는 사람에게 적합하지 않고 소음에도 적합하지 않습니다. 소음인의 체질은 손발이 차거나 소화가 잘 안 되는 체질이라 선천적으로 비장과 위가 약하다.