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새싹보리 효능 5가지(+ 새싹보리 먹는 법, 주의사항) 본문
새싹보리 효능
새싹보리의 효능이 더욱 주목받고 있는 것 같습니다. 실제로 몸에 좋은 것으로 밝혀졌습니다. 새싹보리의 효과를 조사하기 전에 새싹보리가 무엇인지 이해하는 것이 가장 좋습니다.
보리에서 발아한 후 길이가 10~20cm 정도 되는 보리를 새싹보리라고 합니다. 5가지 곡물 중 보리가 더 많은 영양소를 함유하고 있지만 새싹보리의 효능이 훨씬 더 좋다고 합니다.
새싹보리가 좋은 이유는 싹이 트면 씨에 들어 있는 좋은 성분이 싹에 옮겨지기 때문입니다. 이 과정에서 영양분은 새싹보리에 더 집중됩니다. 그래서 당연히 비타민과 무기질, 영양소도 많이 들어있어서 새싹보리가 정말 효과가 좋다고 합니다.
새싹보리는 얼마나 좋을까?
새싹보리는 현대인에게 아주 좋은 건강식품이라고 할 수 있습니다. 이제 정말 좋은 건 알겠는데, 새싹보리 효과가 어느 부분인지 정확히 알아야 하는 부분이 분명히 있습니다. 새싹보리는 내장지방을 억제하고 지방분해를 억제한다고 합니다.
이러한 성분은 폴리에이코사놀과 폴리페놀입니다. 따라서 이 엿기름은 성인의 비만 개선 및 질병 예방 효과가 있다고 합니다. 또한 새싹보리는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 건강하게 하는 효과도 있습니다. 그러면 각종 혈관질환에 큰 도움이 되며 새싹보리의 효능은 굉장합니다.
1. 빈혈
또한 새싹보리의 역할로는 철을 들 수 있다. 철분 함량은 시금치의 24배입니다. 뽀빠이는 시금치 대신 이 새싹보리를 먹어야 했습니다. 그래서 새싹보리가 빈혈에 효과가 있다고 합니다. 면역에 영향을 미친다고 하는 베타글루칸의 양이 엄청나다.
2. 감기예방 및 골다공증 예방
새싹보리의 효능은 감기 예방과 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다. 새싹보리의 효과 중 하나는 마그네슘일 수 있습니다. 이 마그네슘은 체내의 염증을 없애기 때문에 관절염 등에 효과가 있다고 합니다. 보리의 효능은 술이 사람에게 좋은 영향을 미친다고 합니다.
3. 숙취해소
술을 많이 마시면 다음날 새싹보리로 대체할 수 있다고 한다. 사포닌이라는 폴리페놀 성분은 숙취해소와 간 기능 개선에 효과가 있다고 합니다.
4. 변비해소
새싹보리의 작용으로 변비를 완화시키는 요인이 있다고 합니다. 장에 좋은 식이섬유가 많이 함유되어 있기 때문이라고 합니다. 따라서 장 활동을 촉진하기 때문이라고 합니다. 비타민 C가 풍부하여 피부를 맑게 하고 항암 효과가 있습니다.
5. 우울증 예방 및 해독작용
보리의 효능이 정말 좋고, 우울증 예방과 해독작용이 있어 매일 한잔씩 드시면 정말 좋습니다. 새싹보리는 먹기가 좀 불편해서 바나나와 우유를 갈아서 먹으면 괜찮을 것 같았습니다. 아침, 점심, 저녁으로 하루 3잔 정도가 적당할 것 같아요. 새싹보리가 잘 먹으니 이것도 해보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
새싹보리 분말 먹는 법
사포닌은 폴리페놀로 새싹보리 100g당 1510mg이 함유되어 숙취 해소와 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 과음으로 인해 알코올성 지방간으로 고생하시는 분들에게 좋고, 소장의 포도당 흡수 및 억제를 돕고, 혈당을 낮추고, 다이어트에 도움을 주고, 포도당을 체내에서 배출하고, 지방의 형태로 축적되지 않습니다.
새싹보리에 식초를 섞어 먹으면 고혈압 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
식초 500ml와 엿기름가루 150g을 아침, 점심, 저녁에 1 스쿱씩 섭취하는 방법이 있습니다. 새싹보리 가루를 다른 곡물이나 생밀가루에 우유나 요구르트와 섞어 아침 대용으로 마시는 것도 유익하다. 하루 2~6g씩 3개월 이상 꾸준히 섭취하시면 피부와 소화기 건강에 도움이 됩니다.
새싹보리 분말 효능
새싹보리는 말 그대로 튀기기 전의 어린 보리를 의미합니다. 새싹보리에는 보리 이삭만큼 유익한 성분이 많이 들어 있어 건강에 도움이 된다고 합니다. 일반적으로 가공된 새싹보리는 물 등에서 썩지만, 콩나물은 재배되어 샐러드 및 기타 요리에 사용됩니다.
새싹보리에는 폴리옥사돈이라는 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다. 보리에는 사포닌이 많이 함유되어 있어 알코올 분해에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 새싹보리에는 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방한다. 당뇨병 및 각종 성인병 예방에 효과적입니다.
섭취 시 주의사항
1일 권장량은 2 티스푼이며, 체질이나 알레르기가 있는 분은 과다복용에 주의하시기 바랍니다. 큰 부작용은 없으나 너무 많이 섭취하는 것은 권장하지 않으며, 수유부나 임산부는 가급적 섭취를 피하는 것이 좋습니다.