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연자육 효능 5가지(+ 부작용, 껍질 벗기는법)

엄마손약손 2022. 9. 22. 01:45

연자육이란?

연자육은 연꽃의 씨앗입니다. 그 효능은 매우 다양하여 조선시대 의의가 왕을 치료하는 약재로 처방하였다고 알려져 있습니다. 특히 필수 아미노산인 메티오닌을 함유하고 있습니다. 메티오닌은 혈액과 간에 지방 축적을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

연자육 효능

한방에서 연자육은 껍질을 벗긴 씨앗을 의미합니다. 한방에서는 연자육을 태음약재라고 합니다. 일반적으로 연이라고 불리는 연은 늪이나 연못에서 볼 수 있는 수생 식물입니다. 연자육은 건강에 유익한 식물로 연꽃의 씨앗, 연꽃, 연줄기, 잎, 뿌리의 다양한 부분이 한약재의 재료로 사용됩니다.

연자육은 한방에서 독소와 나쁜 혈액을 제거하는 효과가 있어 콜레스테롤을 효과적으로 낮추고 몸과 마음을 안정시킬 수 있습니다. 연자육은 전분, 단백질, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 철, 칼슘, 나이아신 등 여러 영양소를 함유하고 있어 영양밀도가 높은 식품입니다.

 

또한 연자육의 영양성분은 "좋은 탄수화물"이라고 합니다. "좋은 탄수화물"은 식이 섬유가 풍부하기 때문에 혈당 수치, 인슐린 및 콜레스테롤 수치의 균형을 유지합니다.

연자육에는 100g당 약 0.267g의 메티오닌이 함유되어 있습니다. 메티오닌은 칼슘 흡수를 돕는 필수 아미노산으로 콜라겐 재료로 사용되며 항체, 호르몬, 효소 작용에 필수적입니다. 탈모에도 도움이 되는 성분입니다.

 

1. 마음을 진정시키는 효과

기분 변화, 불면증, 과민성 및 불안, 심장이 뛰고 답답하고 스트레스를 받을 때 효과가 있습니다.

 

2. 심장 기능의 회복 촉진

혈관의 건강을 향상합니다. 연자육의 메티오닌 함량은 혈관과 심장 건강을 지원합니다. 메티오닌은 혈관의 혈전을 용해하고 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 위를 강화하다

특히 연자육은 설사를 없애거나 위를 튼튼하게 하는 효과가 있다고 합니다.

 

4. 당뇨병에 권장됩니다.

연자육은 한방에서 당뇨병 치료에 매우 중요한 약재로 사용됩니다. 혈관을 이완시키고 신경을 진정시키는 효과가 있습니다. 이러한 이점은 혈압을 안정시키고 신장 기능을 향상하며 당뇨병을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 우울증 및 치매 예방

영유아의 항우울제인 각 뇌 영역의 신경전달물질에 따라 우울증과 치매 예방에도 효과적입니다.

 

연잎의 맛과 껍질 벗기는 방법

자, 이제 정말 연자육을 먹어볼까요?
여기서는 연자육의 맛에 대해 연자육 껍질을 벗기는 방법을 소개합니다.

 

연자육 맛

연자육의 맛을 소개합니다. 연자육은 향이 거의 없고 볶은 땅콩과 비슷한 식감을 가지고 있어 은은한 단맛이 난다. 어떻게 삶고 먹느냐에 따라 맛이 달라지지만, 냄새가 없기 때문에 다양한 재료로 요리할 수 있습니다. 영양이 풍부하고 여러 효능이 있어 어떻게 먹을까 생각하면 뚝뚝 떨어지는 추천 재료입니다.

 

껍질을 벗기는 방법

이제부터 연자육 먹는법을 설명드리겠습니다. 첫 번째는 연자육의 껍질을 벗기는 것인데, 연자육은 단단한 껍질에 싸여 있어 껍질만 벗겨서 먹을 수 있기 때문입니다. 이 껍질은 손으로 쉽게 벗겨지지 않기 때문에 칼이나 칼로 간단히 벗겨낼 수 있습니다.

먼저 연자육 타원의 긴 세로 변의 위아래를 칼로 잘라줍니다. 그런 다음 세로로 자르고 옆으로 펴서 표면의 단단한 껍질을 벗겨냅니다. 그런 다음 얇은 피막으로 덮인 부드러운 피부를 손으로 떼어냅니다.

연자육은 이걸로 먹어도 되지만 괜찮으시다면 싹을 제거해주세요. 이 새싹은 떫은 부분이며, 제거하는 것이 가장 좋은 섭취 방법입니다. 과일은 손가락으로 껍질을 벗긴 후 섬유질의 길이를 따라 반으로 나누어 살살 으깨주세요. 그리고 중간에 남아있는 새싹을 제거합니다.

 

연자육의 부작용 주의

연자육은 요리의 부작용을 최소화합니다. 변비가 있는 경우 복용에 주의가 필요합니다. 감기 전후 또는 소변량이 적을 때 복용하지 마십시오. 산후조리를 피합니다.

 

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