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산 뽕잎 효능 11가지

엄마손약손 2022. 10. 29. 04:48

산 뽕잎 효능 11가지

[산뽕잎]이란 이름 그대로 높은 산속 깊은 곳에서만 자생하는 귀한 식물입니다. 우리나라에서는 지리산 일대에만 서식한다고 알려져 있으며 현재 야생상태로는 거의 찾아보기 힘든 멸종위기종이기도 합니다. 하지만 다행히도 재배기술이 개발되어 누구나 쉽게 접할 수 있게 되었으며 말린 잎으로는 차로도 끓여먹을 수 있습니다.

산 뽕잎 1

이러한 뽕잎도 우리 몸에 아주 좋다고 하네요. 먼저 첫 번째로는 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 하는데요. 당뇨병 환자분들에게는 희소식일 것 같네요. 그리고 또 다른 효능으로는 고혈압 예방 및 개선효과가 있다고 합니다. 마지막 세 번째로는 변비 해소라고 하니 평소 변비로 고생하시는 분들은 참고하시면 좋을 것 같습니다.

1. 혈관 강화

고대 의학서에는 뽕잎이 바람을 키운다고 기록되어 있다. 뇌졸중은 뇌졸중으로 인해 뇌혈관이 막히거나 파열되는 경우를 말합니다. 뽕잎에 함유된 루틴은 메밀의 18배에 달하여 곡물에 가장 많이 함유되어 있으며 루틴은 모세혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 또한 혈압을 낮출 수 있는 GABA라는 성분이 많이 포함되어 있습니다. 오래된 의학서에는 뽕나무를 막대기로 사용하거나 젓가락을 사용하여 뇌졸중을 예방할 수 있다고 나와 있습니다.

2. 당뇨병 예방

누에는 당뇨병에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 뽕나무 잎에는 혈당을 낮추는 10가지 이상의 물질이 포함되어 있습니다. 대표적인 예는 쌀이 포도당으로 전환되는 속도를 늦추어 설탕이 혈류에 천천히 들어가도록 하는 데옥시노지리마이신이라는 성분입니다. 일본 연구에 따르면 이유 직후 유전적으로 당뇨병에 걸리기 쉬운 쥐에게 뽕잎을 먹였더니 당뇨병이 발병하지 않았습니다.

산 뽕잎 2

쥐를 해부한 후 그들은 뽕나무 잎을 먹인 췌장의 인슐린 생산 베타 세포가 여전히 존재하지만 정상적인 음식을 먹인 췌장 베타 세포는 사라진 것을 발견했습니다. 또한 뽕잎을 먹인 사람들은 일반적으로 혈중 인슐린 수치가 높았지만 뽕잎을 먹지 않은 사람들은 혈중 인슐린 수치가 매우 낮았습니다. 이 연구는 뽕잎을 먹으면 유전적으로 나이가 들어도 발병할 수 있는 당뇨병을 예방할 수 있다고 결론지었습니다.

또한 뽕잎을 당뇨병 유발 약물과 함께 매일 먹으면 뽕잎이 베타 세포의 파괴를 막아 당뇨병에 걸리지 않습니다.

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3. 혈압 안정

연구에 따르면 농촌 지역의 사람들은 도시 거주자보다 고혈압으로 사망할 확률이 6배 더 높습니다. 뽕잎은 혈압을 낮추는 것 외에도 혈관벽의 동맥경화뿐만 아니라 혈관에 많은 지방을 차지하는 고지혈증을 예방 및 치료하고, 혈류를 개선하고, 혈관을 강화하고, 혈압을 안정시킬 수 있습니다. 지속적으로 혈압을 낮춥니다.

4. 콜레스테롤과 중성지방 감소

콜레스테롤이 꼭 나쁜 것은 아닙니다. 콜레스테롤은 성호르몬의 원료이기도 하며 기름을 세포로 운반하는 등 많은 역할을 합니다. 그러나 높은 콜레스테롤 수치는 동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 지방간과 같은 다양한 질병을 유발할 수 있습니다. 뽕잎은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 콜레스테롤이 낮아진 토끼에게 뽕잎을 먹이면 콜레스테롤이 높아집니다.

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5. 혈전 용해

혈전은 혈액이 두꺼워지고 막히는 것입니다. 혈전은 혈관벽에 부착되어 혈액의 원활한 흐름을 방해하고 심한 경우 혈관을 차단할 수 있습니다. 노후된 수도관을 자르면 곳곳에 녹이 보이고, 파이프가 녹슬고, 물의 흐름이 좋지 않습니다. 수도관의 녹처럼 콜레스테롤은 혈관벽에 달라붙어 혈류를 차단할 수 있습니다. 농축 뽕잎을 콜레스테롤 섭취로 인한 고콜레스테롤혈증이 있는 쥐에게 먹였더니 응고가 사라지고 흔적만 남게 되었습니다.

6. 동맥경화 예방

혈전이 계속 쌓이면 동맥벽의 탄력이 감소하여 죽상동맥경화증이 발생합니다. 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥의 죽상동맥경화증은 종종 급사를 초래합니다. 가슴이 찢어지는 듯한 통증인 관상동맥경화증으로 인한 협심증으로 목숨을 잃었습니다.

쥐에게 인공적으로 동맥경화를 유도하여 동맥을 염색하면 검은색 띠가 나타난다. 농축 뽕잎을 이 쥐들에게 먹였더니 흔적만 사라졌다. 뽕나무 잎은 동맥경화를 효과적으로 예방하고 치료할 수 있습니다.

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7. 중금속을 제거하다

납, 수은, 카드뮴 등 중금속이 우리 몸에 들어오면 간, 뇌, 신경조직에 축적되어 각종 질병을 유발한다.

녹차를 넣고 물을 끓이면 물 속의 카드뮴 80%가 사라지고 뽕잎을 넣고 끓이면 94%의 카드뮴이 사라진다. 녹차는 또한 물에서 90%의 납을 제거하는 반면 뽕나무 잎은 98%를 제거합니다. 보리차는 옥수수차의 60~70%를 제거하고, 뽕잎은 중금속을 더 잘 제거함을 알 수 있습니다. 뽕잎이나 뽕잎농축액은 체내에 들어온 중금속을 흡수하여 배설한다.

8. 좋은 배뇨

뽕잎차를 마시면 소변이 아주 빨리 나오는 것을 볼 수 있습니다. 또한 변비는 일반적으로 사라집니다. 뽕잎은 이뇨작용이 강하고 식이섬유를 많이 섭취하면 배변활동을 개선할 수 있다.

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9. 노화 방지

뽕나무 잎은 세포 노화를 억제하는 효과가 있습니다. 뽕나무 잎에는 노화 방지 효과가 있는 것으로 알려진 폴리페놀이 다량 함유되어 있습니다. 세포는 대사 과정에서 많은 활성산소를 생성하는데, 즉시 제거하지 않으면 세포가 손상됩니다. 이러한 자유 라디칼을 제거하는 것은 폴리페놀입니다.

10. 암 예방

뽕나무 잎은 상당한 항암 효과가 있습니다. 암세포를 배양하고 뽕잎을 삶은 물을 부어주면 암세포를 30~70% 억제할 수 있다. 자라면서 간암이 발병할 예정인 쥐에게 뽕나무 잎을 먹였을 때 암 사망률이 크게 감소했습니다.

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11. 혈액 정화

혈액은 빠른 지혈을 위해 몸에서 나올 때 빨리 응고되어야 하고 몸을 통해 원활하게 흘러야 합니다. 쥐에게 혈전을 유발하는 다량의 콜레스테롤을 먹였을 때, 뽕잎을 먹였을 때 혈소판은 잘 응집되지 않았습니다.