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산수유 효능 알고 먹으면 더 좋다! 본문
산수유 효능 알고 먹으면 더 좋다!
남자한테 참 좋은데 뭐라 표현할 방법이 없네!
그 좋다는 산수유는 대체 어디에 좋은 걸까?
건강하고 활기찬 생활을 원하시나요?
산수유 효능
여러분 혹시 산수유 좋아하시나요? 개인적으로 신맛을 좋아하는 편이라서 평소 과일도 신 맛 위주로 먹는 편인데요. 요즘엔 겨울 제철과일인 귤보다도 더 자주 챙겨먹는 게 바로 산수유입니다. 벌써 한 달째 하루도 빠짐없이 꾸준히 섭취중인데 확실히 몸 컨디션이 좋아진 걸 체감할 수 있더라고요.
인터넷 검색을 통해 알게 된 산수유의 효능으로는 정력 강화, 피로 회복, 뼈 건강 개선, 간기능 향상 및 보호, 혈액순환 촉진 등등 정말 다양한데요. 실제로 먹어보니 효과가 있다는 느낌이 들어서 앞으로도 계속해서 먹을 계획입니다. 그럼 이쯤에서 산수유 부작용에 대해서도 궁금하실텐데요. 다행히 아직까진 특별한 부작용 증상은 없습니다. 하지만 과다 복용 시 복통 또는 설사 증세가 나타날 수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다.
신장기능 강화
산수유에는 코르닌이 풍부하게 들어있는데, 코르닌은 부교감신경을 흥분시켜주는 효능을 가지고 있어 신장기능을 강화시켜주는 효과를 가지고 있습니다.
시력보호
산수유에는 비타민A가 풍부하게 들어있어 시력보호 및 눈을 맑게 해 주는 효과를 가지고 있어 컴퓨터나 스마트폰, 책 등으로 인해 피로해진 눈 보호에 도움이 됩니다.
정력강화
산수유는 정력 유지 및 정력 강화 효과도 있습니다.
생리불순
산수유는 생리불순, 월경과다, 생리통이 심한 여성들에게 도움이 되고, 효과를 보기 위해서는 산수유차를 한동안 꾸준히 드시는 것도 많은 도움이 됩니다.
요실금 완화
산수유의 신맛은 근육의 수축력을 높여주는 효과가 있어 방광의 조절능력 향상시켜 요실금과 야뇨증 증상 완화 효과를 가지고 있습니다.
산수유 열매 고르는 법
먼저 산수유 열매 고르는 법부터 알려드릴게요. 우선 표면이 빨갛고 선명한 색을 띠며 알이 굵고 단단한 것이 좋습니다. 그리고 보관법은 신문지에 싸서 냉장보관하면 되는데요. 이때 씨를 제거해야 합니다. 그래야 떫은맛이 덜하거든요. 마지막으로 세척방법은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 됩니다. 참고로 저는 주로 차로 우려내서 마시는데요.
따뜻한 물에 말린 산수유 3~4개 정도 넣어준 뒤 30분 정도 기다리면 붉은 빛깔의 차가 완성됩니다. 이렇게 마시면 특유의 새콤한 맛이 잘 느껴져서 좋더라고요. 물론 그냥 생으로 드셔도 상관없습니다. 다만 약간 씁쓸한 맛이 나기 때문에 꿀이나 설탕에 재워서 드시는 걸 추천합니다.
산수유 먹는 방법
봄꽃하면 떠오르는 개나리, 진달래, 벚꽃 외에도 다양한 종류가 있다. 그중 하나가 바로 산수유다. 노란 빛깔이 참 고운 열매인데 주로 약재로 쓰인다. 동의보감에 의하면 신장 기능 강화 및 정력 증진에 좋다고 한다.
또 비타민 A 성분이 풍부해 눈 건강에도 좋고 면역력 증강에도 탁월하다고 한다. 다만 신맛이 강해 생으로 먹기보다는 말려서 차로 마시거나 술 또는 효소로 담가 먹는 편이 좋다. 참고로 씨에는 독성이 있으니 반드시 제거해야 한다.
1. 산수유차 만드는 방법
물 1리터에 산수유 약 15g을 넣고 약한 불로 끓이다가 불을 끄고 물의 양이 1/3이 되면 마신다.
2. 산수유 죽
산수죽에 눌어붙지 않은 쌀을 섞어서 다른 죽과 마찬가지로 약한 불에서 밥이 녹을 때까지 천천히 저어 먹는 것도 한 방법이다.
3. 산수유 술 만들기
다른 효소와 마찬가지로 만들 수 있습니다.
씨를 제거한 옥수수 전분과 설탕을 1:1 비율로 구입하십시오.
깨끗하고 소독된 병이나 유리병에 산수유 ▶ 설탕 ▶ 산수유 ▶ 설탕 순으로 한 장씩 쌓고, 그 위에 설탕을 뿌린다.
약 100일 후에 산수유를 여과하고 추가로 9개월 동안 발효한 후 소비할 수 있습니다.
4. 산수유 만들기
깨끗한 무균 유리병에 씨를 제거한 산수유 600g, 설탕 700g, 소주 4L를 넣고 섞어 밀봉한다.
약 100일의 숙성 후 산수유를 여과하여 먹을 수 있습니다.