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모과 효능 부작용 먹는법 총정리

엄마손약손 2022. 10. 27. 02:24

모과 효능 부작용 먹는법 총정리

요즘 날씨가 추워지면서 목감기나 기침 감기에 걸리는 사람들이 많아지고 있다. 이럴 때면 우리는 따뜻한 차 한 잔을 마시며 몸을 녹인다. 이때 주로 마시는 차가 바로 모과차다. 모과는 특유의 향과 맛뿐만 아니라 건강에도 좋아 예로부터 약재로도 쓰였다. 그렇다면 이러한 모과에는 어떠한 효능이 있는지 알아보자.

기관지염 예방 및 치료에 좋습니다. 감기, 천식, 기관지염, 폐렴 등으로 기침이 심한 경우 모과차를 마시면 호전된다. 관절통에 효과가 좋습니다. 모과는 혈액 활성화 및 조혈 작용이 있기 때문에 빈혈과 만성 류머티즘으로 인한 근육 경련 및 관절통에 좋은 효과가 있습니다.

 

신진대사를 좋게 하고 소화를 좋게 합니다. 모과차는 사과산, 주석산, 구연산 등의 유기산을 함유하고 있으며 이러한 유기산은 타액, 담즙, 췌장액 등의 소화효소의 분비를 촉진하여 식욕을 돋우고 균을 억제하며 신진대사를 원활하게 합니다. 먹을 때.

 

해독과 숙취해소에 좋은 알칼리성 식품. 모과는 칼슘, 칼륨, 철분과 같은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 빠른 피로회복, 피부미용에 좋은 모과는 탄닌, 탄닌산, 비타민C를 함유하고 있어 피부미용과 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.

혈당 조절에 좋습니다. 모과의 주성분인 당은 주로 과당 형태로 혈당 상승을 억제하고 체내 당 흡수를 지연시킬 수 있으며, 당분을 빠르게 소모할 수 있어 당뇨병 환자에게 좋은 에너지원입니다.

 

설탕을 흡수하십시오. 입덧에도 좋습니다. 여성이 임신을 하면 모과가 입덧을 하는데 이때 모과 차를 마시는 것이 효과적이다. 갈증 해소에 좋습니다. 갈증이 자주 나는 사람들에게는 정기적으로 모과 차를 마시는 것이 효과적입니다. 여름에는 샤워 후 모과 차를 마시는 것이 가장 좋습니다.

 

 

모과주 담그는 방법

익은 노란 모과는 씻어 물기를 빼고 적당한 크기로 썰어 준비한 유리병의 약 1/3을 붓고 소주(농축)를 모과가 완전히 잠길 정도로(잔의 2/3 정도) 붓는다. 병), 그 다음 설탕을 조금 넣고 밀봉하여 상온에서 3개월 동안 마시지만, 6개월 이상 숙성 후 드시면 맛이 더 좋습니다.

1일 3회 정도를 약용으로 마시는 것이 효과적이지만 모과 주스는 맛과 향이 너무 좋아서 즐길 수 있는 매우 매력적인 술이다.

 

우선 감기 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있다. 비타민C 함유량이 높아서 면역력 강화에 좋고 기관지염이나 폐렴 등 호흡기 질환 개선에도 좋다. 또 칼슘과 칼륨 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 예방에도 좋다고 한다. 뿐만 아니라 피부 미용에도 좋은데 기미와 주근깨 제거에 좋으며 노화 방지에도 좋은 식품이다.

 

마지막으로 숙취해소에도 뛰어나다고 하니 술 마신 다음날 마시면 좋을 듯하다. 다만 주의해야 할 사항이 있는데 변비 환자에게는 좋지 않다고 한다. 따라서 설사 증상이 있거나 신장 질환이 있는 분들은 섭취를 삼가는 게 좋겠다.