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복숭아 효능 6가지(+ 보관법)

엄마손약손 2022. 9. 10. 05:11

복숭아 효능 6가지

복숭아는 맛있을 뿐만 아니라 해독, 면역증강, 미용 등 우리 몸에 다양한 효과를 주는 건강식품입니다.

 

1. 흡연자에게 좋습니다.

복숭아에 함유된 구연산, 타르타르산 등의 유기산은 니코틴 대사 산물인 니코틴과 코티닌을 몸 밖으로 해독하고 배설하는 효과가 있습니다. 그러나 그렇다고 해서 복숭아가 몸에서 니코틴을 완전히 배출할 수 있는 것은 아니므로 담배를 피우고 복숭아를 먹는 것보다 담배를 피우지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 기관지에 이롭다.

복숭아의 힘. 예로부터 사람들은 복숭아가 폐에 영양을 공급하고 기침을 멎게 하며 가래를 삭힌다는 사실을 알고 있었습니다. 이 효과는 복숭아에 편도체라는 물질이 있기 때문입니다. 가볍게 볶은 복숭아를 가루로 만들어 꿀과 섞어 하루에 2~3번 식전에 먹으면 다양한 기관지 상태를 개선하는 데 도움이 됩니다.

그러나 이 성분은 독성이 있으므로 의사와 상의하여 복용량을 결정해야 합니다.

 

3. 피부미용

복숭아에는 피부에 좋은 비타민C가 상당량 함유되어 있으며 탄닌과 마그네슘이 모공 수축 및 피부 탄력 유지에 도움을 줍니다. 복숭아에는 멜라닌을 형성하는 효소인 티로시나아제의 활성을 억제하는 성분이 들어 있어 피부 미백에 도움이 된다고 합니다.

 

4. 위장(장)에 좋다.

복숭아에는 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴이 많이 함유되어 있습니다. 펙틴은 소장에서 콜레스테롤, 발암물질, 독소를 흡수, 배설하기 때문에 장내 환경을 개선하고 대장암 등의 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

펙틴은 배변을 촉진하고 음식을 부드럽게 하는 효과가 있으며 소화불량과 변비에 도움이 됩니다.

 

5. 면역력에 좋다.

복숭아는 알칼리성 식품이기 때문에 산성화된 몸을 중화시키고 면역력을 높이는 아스파라긴산이라는 성분이 들어 있어 감기 등 질병 예방에 좋다.

 

6. 항암효과

복숭아에 함유된 폴리페놀은 발암성 니트로사민 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 텍사스 농업 연구소의 팀이 복숭아 추출물을 사용하여 유방암 세포를 죽인 것을 포함하여 복숭아의 항암 효과에 대한 여러 연구가 보고되었습니다. 복숭아의 다른 보고된 이점으로는 항산화, 이뇨제, 콜레스테롤 수치 개선, 피로 회복 및 항균 효과가 있습니다.

 

복숭아 보관법

복숭아를 씻지 않고 키친타월에 하나씩 감싼다. 키친타월로 감싸면 수분 증발을 막아 싱싱하게 보관할 수 있어요. 지퍼백에 담아 냉장 보관한다. 냉장 온도는 0~4도가 적당, 너무 차가우면 오히려 단맛이 감소돼요.

 

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