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뇌에 좋은 음식 종류 알아보기 본문
뇌에 좋은 음식 종류 알아보기
사람들은 누구나 건강하기를 바란다. 하지만 바쁜 일상 속에서 자신의 몸을 제대로 관리하지 못하는 경우가 많다. 더욱이 노화가 진행될수록 신체 능력도 저하되어 더 큰 문제다. 따라서 평소 꾸준히 운동하며 식습관 조절을 통해 건강관리를 해야 한다. 그렇다면 우리 두뇌건강 관리는 어떻게 해야 할까? 치매예방 및 집중력 향상 효과가 있는 식품으로는 무엇이 있는지 알아보자.
1. 블루베리
블루베리에는 가장 많은 안토시아닌이 함유되어 있어 뇌 세포의 독소를 억제하고 뇌의 포도당 활용을 촉진하여 뇌 세포 간의 전도를 향상시킵니다.
2. 브로콜리
브로콜리는 독소로부터 뇌 섬유를 보호하는 항산화제와 식물 영양소가 풍부합니다.
3. 치킨
닭고기는 아드레날린 경계를 증가시키는 화학 물질에 필요한 아미노산이 풍부합니다. 이 화학 물질은 뇌가 생각하고 더 빠르게, 더 활동적으로, 더 집중하고, 더 활기차게 반응하도록 합니다.
4. 감귤류
비타민 C와 기타 항산화제가 풍부하여 명확한 기억을 유지하고 뇌 세포가 위험을 막아내는 데 도움이 됩니다.
5. 당근
베타카로틴과 같은 천연 물질이 풍부하여 뇌의 섬유 조직을 독소 손상으로부터 보호합니다.
6. 콩
뇌에 포도당을 연료로 공급합니다. 섬유질은 또한 포도당 흡수를 감소 및 조절하여 마음을 안정되게 유지하고 인식과 집중력을 향상시킵니다.
7. 시금치
시금치는 철분이 풍부하여 기억력, 집중력, 사고력에 좋습니다.
8. 요구르트
연구 결과, 유산균 식품은 두뇌의 사고력을 향상시키고 각성을 높일 수 있습니다. 또한 소화를 도와 밤에 일하는 사람들에게 큰 도움이 됩니다.
9. 단백질
높은 단백질 함량은 아드레날린을 증가시켜 두뇌를 맑고 경각심을 유지합니다.
10. 고추
캡사이신은 혈액순환을 촉진하고 소화를 도우며 코막힘을 예방하고 호흡을 용이하게 하고 좋은 기분을 뇌에 직접 전달하는 각성제 성분이다.
기억력 감퇴 현상
나이가 들수록 기억력 감퇴 현상이 심해진다. 깜빡깜빡 잊어버리는 일이 잦아지는 것이다. 이러다 혹시 치매라도 걸리는 건 아닌지 걱정될 정도다. 물론 아직까지는 젊은 나이라 크게 신경 쓰지 않지만 미리미리 예방하면 좋을 것 같다는 생각이 든다. 뇌 기능 유지에 도움이 되는 영양소로는 오메가3 지방산(DHA), 비타민E, 엽산, 마그네슘 등이 있다.
이중 DHA
이중 DHA는 세포 간 원활한 연결을 도와 학습능력 증진에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다. 뿐만 아니라 알츠하이머병 발병 위험률을 낮춰주는 효과도 있어 주목받고 있다. 다만 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 외부로부터 섭취해야 한다. 이때 고등어, 참치, 연어 등 생선류 또는 해조류를 먹으면 좋다.
단, 중금속 오염 우려가 있으므로 주 1회 100g 이하로 먹는 게 적당하다. 그리고 견과류 역시 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내 노폐물 제거에 도움을 준다. 이외에도 시금치, 브로콜리, 케일 등 녹황색 채소와 달걀 노른자, 콩, 두부, 현미 등 단백질 함량이 높은 식품을 골고루 챙겨 먹자.