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몸에 쌓인 독소배출에 좋은 음식 7가지

엄마손약손 2022. 10. 28. 21:08

몸에 쌓인 독소배출에 좋은 음식 7가지

현대인들의 바쁜 일상 속에서는 자연스럽게 인스턴트나 패스트푸드 섭취가 증가하면서 우리 몸속 노폐물 배출 능력이 저하되고 있다. 이로 인해 피부 트러블 발생 및 각종 질병 유발 가능성이 높아지고 있어 주의가 필요하다.

 

몸에 쌓인 독소배출에 좋은 음식
몸에 쌓인 독소배출에 좋은 음식

따라서 평소 식습관 개선을 통해 체내 쌓여있는 독소제거 하는 것이 중요한데 이를 위해서는 해독작용 돕는 식품 위주로 식단 구성하여 꾸준히 섭취할 필요가 있다. 그렇다면 어떠한 음식들이 도움 되는지 자세히 알아보자.

먼저 브로콜리 효능으로는 비타민C 함유량이 레몬의 2배 이상 함유되어 있어 피로회복에 탁월하다는 점이다. 더불어 설포라판 성분이 풍부해 암세포 증식 억제하는데 뛰어나며 면역력 증진에도 좋다.

 

몸에 쌓인 독소배출

다음으로 양배추 역시 디톡스 작용에 좋은 식품인데 다량의 식이섬유 포함되어 있어 장운동 촉진시켜 변비 예방에 좋을 뿐만 아니라 위 점막 보호 기능이 있어 위염 완화에도 뛰어나다. 마지막으로 녹차는 카테킨 성분이 활성산소 제거 하여 노화 방지에 좋고 콜레스테롤 수치 낮춰주며 혈액순환 원활하게 해준다.

 

체내 독소 배출에 도움이 되는 음식

녹차
녹차

1. 녹차

녹차의 카페인은 뇌를 자극하고 정신을 맑게 하며 집중력과 기억력을 향상시키며 강력한 항산화 효과가 있습니다.

버섯
버섯

2. 버섯

버섯은 뛰어난 암 퇴치 식품입니다. 또한, 말린 표고버섯은 비타민 D를 증가시켜 골다공증 예방에 도움이 되고 B형 감염 환자의 암 발병률을 30% 감소시키는 것으로 보고되었습니다.

오이
오이

3. 오이

알칼리성 식품으로 수분이 많고 이뇨작용이 있어 여름에 먹으면 몸의 열을 내리고 붓기를 가라앉힐 수 있다.

들깻잎
들깻잎

4. 들깻잎

엽록소가 풍부하여 발암물질의 배설과 세포 재생에 강한 효능이 있습니다. 특히 알레르기 환자의 가려움증을 완화하고 피부를 정상적으로 재생시킵니다.

부추
부추

5. 부추

몸을 따뜻하게 하는 대표적인 채소로 지친 몸에 에너지를 보충하고 증가시킬 수 있습니다.

계란
계란

6. 계란

비타민 U가 풍부하여 위궤양과 십이지장궤양에 효과적입니다. 그러나 내열성이 없으므로 생으로 먹거나 갈아서 먹는 것이 가장 좋다.

두부
두부

7. 두부

사포닌이 풍부하여 항암 및 치료 효과가 있습니다. 너무 많이 먹으면 체내 요오드가 감소하므로 요오드가 풍부한 해조류와 함께 섭취하는 것이 좋다.

등푸른 물고기
등푸른 물고기

8. 등푸른 물고기

모발을 좋게 해준다는 DHA와 동맥경화를 예방하는 EPA를 함유하고 있어 주 3회 섭취하면 치매와 성인병 예방에 좋다.

토마토
토마토

9. 토마토

비타민 C와 D가 풍부하여 혈압을 낮추고 모세혈관을 강화합니다.

미나리
미나리

10. 미나리

혈액을 정화하고 혈관을 보호하여 혈압을 낮춥니다. 또한 섬유질과 수분이 많이 함유되어 있어 변비를 예방하고 체내에 쌓이지 않고 노폐물을 적절히 배출하는데 도움을 줍니다.

콩

11. 콩

최고의 단백질 보충제로 이소플라본이 함유되어 있어 갱년기 여성의 골다공증 예방에 도움이 되며 유방암 예방에도 효과가 있습니다.

멸치
멸치

12. 멸치

칼슘, 고도불포화지방산(EPA, DHA), 철, 인, 단백질, 나이아신, 타우린이 함유되어 있습니다. 회분, 핵산, 타우린, 칼슘이 매우 많아 성인병을 예방할 수 있어 성장기 어린이, 임산부, 노약자에게 특히 좋습니다.

파래
파래

13. 파래

양배추보다 70배나 많은 비타민U를 함유하고 있어 위궤양이나 급성 위염 치료에 매우 효과적입니다. 베타카로틴, 칼슘, 마그네슘이 함유되어 있어 골다공증 예방과 피부미용에 좋습니다.

죽

14. 죽

도토리의 독특한 쓴 맛은 천연 탄닌 때문입니다. 탄닌은 설사를 멈추고 모세혈관을 강화하며 혈액 순환을 개선하고 심장 기능을 향상시킬 수 있습니다.

밤밥
밤밥

15. 밤밥

예로부터 알칼리성 식품으로 알려져 있어 칼로리가 낮고 다이어트에 적합합니다. 특히 밤밥은 백미에 부족한 염산이 풍부하여 특히 먹기에 적합하다.

우유
우유

16. 우유

건강증진에 큰 역할을 하는 칼슘, 비타민 B2, 유단백 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 각각의 영양소가 균형을 이루고 있습니다.

감자
감자

17. 감자

알칼로이드인 아트로핀을 함유하고 있어 위산분비를 감소시키고 위통을 완화시키며 위궤양이 있는 사람에게 좋다.

다시마
다시마

18. 다시마

칼로리가 낮고 여러 미네랄을 함유하고 있어 성인의 질병과 변비를 예방하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋습니다.

파프리카
파프리카

19. 파프리카

비타민 A, C, 철분 등의 영양소가 다른 채소에 비해 훨씬 높고 캡사이신도 함유되어 있어 지방분해 효과를 기대할 수 있다.

자몽
자몽

20. 자몽

레몬의 3배에 달하는 비타민C를 함유하고 있어 모세혈관을 보호하고 혈액순환을 돕고 성인병을 예방한다.

당근
당근

21. 당근

베타카로틴이 풍부하고 항암 효과가 있습니다. 익혀 먹으면 약 30%, 튀기면 약 50%를 흡수한다.

파

22. 파

항암 및 항박테리아 특성이 있습니다. 비타민C와 셀레늄 성분은 열에 약하므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐 먹는 것이 좋다.