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가지의 효능 6가지 알아보기 본문
가지의 효능 6가지 알아보기
여러분들은 가지 좋아하시나요? 가지는 호불호가 강한 음식 중 하나인데요. 보통 싫어하는 사람들은 흐물흐물한 식감때문에 싫어한다고 하더라고요. 하지만 몸에 좋은 영양소가 풍부하기 때문에 건강을 위해서라도 자주 섭취해야 하는 채소입니다. 그럼 지금부터 가지의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
먼저 눈건강에 좋습니다. 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 시력저하를 예방하는데 탁월합니다. 또 다른 효능으로는 항암효과가 있습니다. 폴리페놀이라는 성분이 암세포 증식을 억제시켜주고 전이를 막아준다고 합니다. 그리고 식이섬유가 풍부하여 변비예방 및 개선에 좋고 피로회복에도 좋다고 하네요.
마지막으로 고혈압개선에도 좋은데요. 칼륨성분이 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰줍니다. 이렇게 다양한 효능이 있지만 주의사항도 있는데요. 차가운 성질이기 때문에 체질상 몸이 찬 분들은 적당량 드시는것이 좋겠습니다.
가지는 한국에서 오래전부터 재배되어 왔으며 저위도 지역에서는 중요한 채소로 여겨지지만 유럽에서는 그다지 많지 않습니다. 생가지를 잘라서 얼굴에 바르면 주근깨 제거 효과가 있다.
또한 마른 잎을 갈아서 따뜻한 술이나 소금물로 다려주면 빈혈을 효과적으로 치료할 수 있다. 수도꼭지를 버리지 않으면 그늘에서 말리고 다림질하십시오. 맹장염과 파상풍 치료제로 알려진 가지는 버릴 것이 없습니다.
1. 장 기능 강화
가지의 효능은 장 기능을 향상시키는 것입니다. 가지의 식이섬유는 대표적인 장건강영양소로 변비 등의 질병을 개선할 뿐만 아니라 장내 노폐물을 제거하고 장질환을 예방할 수 있습니다. 또한 가지의 효능은 다이어트 중 변비도 예방할 수 있습니다.
2. 항암효과
가지의 효능은 발암물질을 억제하는 것으로 알려져 주목받고 있는 폴리페놀이라는 성분 때문이다. 가지 프로포폴은 암세포에 대한 억제율이 80%로 매우 효과적입니다.
3. 해열 치료
가지는 성질이 차서 규칙적으로 먹으면 화끈한 체질인 사람의 체온을 낮추는데 도움이 된다. 가지의 이러한 차가운 성질 때문에 몸이 선천적으로 차가우면 피하는 것이 좋다.
4. 고혈압 치료
가지는 혈압을 낮추는 효과가 있으며 효과를 보려면 규칙적으로 섭취해야 합니다. 가지를 먹으면 현기증 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 피를 맑게 해주기 때문에 가지를 꾸준히 섭취하면 고지혈증을 예방할 수 있습니다.
5. 염증 치료
가지의 차가운 성질은 염증에 좋으며, 이는 본질적으로 더운 환경에서 더 나쁘다. 따라서 염증이 있을 때 가지 요리를 먹으면 염증을 빨리 치료할 수 있습니다. 사실 이 가지의 효능은 오래전에 사마귀를 치료했다고 하며, 특히 가지 끝에 이 기능이 들어있다고 합니다.
6. 피로회복 효과
가지는 비타민이 매우 풍부하여 세포 스트레스를 제거하여 피로를 풀어주는 데 도움이 됩니다. 또한 필수 영양소를 제공하고 만성 피로에 좋습니다. 가지를 꾸준히 섭취하면 가지의 체력향상 효과를 볼 수 있다.