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가물치 효능 7가지 본문
가물치 효능 7가지
민물고기 가운데 최고의 보양식으로 손꼽히는 물고기가 있다. 바로 가물치다. 이름 그대로 물속의 제왕이라는 별명답게 영양가도 풍부하다. 단백질 함량이 무려 22%에 달하는데 소고기보다도 높은 수치다. 칼슘과 인 그리고 철분 함유량도 높아서 성장기 어린이에게도 좋다. 산모에게는 산후조리용 식품으로 인기 만점이다.
출산 후 약해진 기력을 보충해주고 모유 분비를 촉진시켜주기 때문이다. 다만 성질이 차기 때문에 임산부라면 섭취 시 주의해야 한다. 또 이뇨 작용을 활발하게 하기 때문에 신장 질환이 있는 사람에겐 좋지 않다. 아울러 찬 성질의 음식이기 때문에 수족냉증 환자에게도 권장하지 않는다.
1. 부종 및 만성신장염 개선
가물치를 먹으면 이뇨작용이 활발해져 부종 개선에 도움이 된다. 특히 만성신장염이 있는 사람의 경우 파와 파뿌리를 넣은 수프가 아주 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.
2. 치질 치료
가물치는 치질 치료에도 좋습니다. 가물치의 내장을 불에 구운 다음 항문에 바르면 치질 치료에 도움이 됩니다. 활동하지 않을 때 자기 전에 하는 것이 가장 좋습니다.
3. 모유 수유 및 혈뇨 촉진
가물치는 임산부가 출산 후 젖이 잘 나오지 않을 때 삶은 가물치와 수유즙이 잘 흘러나온다고 하여 산후 바디케어에 널리 이용되고 있습니다. 또한 산모의 피를 보호하는데 좋으며 여성의 출혈성 질환에도 좋다.
4. 급성 인후통 개선
가물치는 급성 인후염이 있는 경우 통증 부위에 소량의 감물치 담낭을 바르면 빠른 결과를 얻을 수 있습니다.
5. 피로회복 및 체력향상
가물치는 철분과 단백질이 풍부하여 피로를 효과적으로 해소하고 체력을 향상하는 데 도움이 됩니다.
가물치는 급성 및 만성 간염, 각기병, 부종, 치질에 좋은 효과가 있다. 피부질환에도 효과적입니다. 특히 가물치는 성질은 차고 맛은 달콤하여 화끈하고 기운이 있는 사람에게 좋다.