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편도염에 좋은 음식 4가지 본문
편도염에 좋은 음식 4가지
날씨가 다시 추워지고 일교차가 커 편도염이 증가하면서 편도선염에 좋은 음식에 대한 관심이 높아지고 있다.
편도선염의 증상과 편도선염에 좋은 음식에 대해 알아봅시다!
편도염이란?
편도염은 목 안과 코 뒷부분에 위치해 우리 몸을 방어하는 조직인 편도에 생기는 염증이다. 환절기 때는 황사로 인해 미세먼지 농도가 짙어져 호흡기에 이상이 생기기 쉽다.
편도염을 일으키는 원인은 바이러스와 세균인데, 목젖 양쪽에 있는 구개편도가 부어오른다. 따라서 음식이나 침을 삼킬 때 목이 아픈 증상이 나타난다. 39-40도의 고열과 함께 두통이나 팔다리가 쑤시는 증상을 보이기도 한다. 이러한 증상은 4-6일 정도 지속되고, 합병증이 없으면 점차 사라진다.
편도염에 좋은 음식
1. 물
편도선염이 있으면 물을 많이 마셔야 합니다. 편도의 점막이 건조할 때 물을 많이 마시는 것은 먼지에서 바이러스와 박테리아를 걸러내지 못하기 때문에 도움이 될 수 있습니다. 또한 물을 많이 마시면 고열로 인한 탈수를 예방할 수 있습니다.
2. 도라지
도라지는 면역력을 높이고 점막을 형성하는 "사포닌"이 풍부하고 기관지에 수분을 공급하여 목을 보호하며 진정 및 항염 효과가 뛰어납니다.
3. 더덕
더덕에는 사포닌과 '이눌린'이 많이 함유되어 있어 폐의 기능을 향상한다. 또한 기관지 질환에 효과가 있고 기침을 완화하며 해열, 항염 작용이 뛰어나 편도선염, 인후통 등의 염증성 질환에 효과가 있다.
4. 배
배도 편도염 증상을 가라앉히는데 도움이 된다. 한의학에서 배는 만성 기침과 가래 해소에 효과가 있고 몸의 열을 내려준다고 알려져 있다. 배에는 '루테올린'이라는 성분이 풍부해 기관지염, 기침, 가래 등에 좋다.
주의할 것
더덕이나 배는 성질이 차가워 많이 섭취하면 속이 쓰리거나 소화 장애를 일으킬 수 있으니 과식은 삼간다.