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우유 효능 알고 먹자 11가지(+ 우유 부작용 포함) 본문
우유 효능
우리 몸에 필수 영양소인 칼슘 및 단백질 섭취를 위해서 매일매일 챙겨 먹어야 하는 식품 중 하나인 우유! 하지만 맛도 좋고 건강에도 좋지만 막상 먹으려고 하면 손이 잘 안 가는 게 현실이다.
그런 사람들을 위한 우유효능 정보 공유! 일단 첫 번째로는 뼈 건강 유지에 좋다. 어렸을 때부터 성장기 어린이들은 물론 성인에게도 중요한 요소인데 골다공증 예방 효과뿐만 아니라 각종 관절 질환 등을 예방하는데 도움이 된다. 또한 두뇌 발달 촉진 효과인데 뇌세포 손상을 막아주는 성분이 들어있어서 치매예방에도 좋다고 한다.
그리고 마지막으로는 피부미용 과 다이어트 효과이다. 비타민B2 성분이 체내 지방 축적을 억제시켜주고 분해시키는 작용을 도와줘서 체중감량할 때 먹으면 큰 도움이 된다고 한다.
우리 모두가 알다시피 우유는 개봉 후 최대한 빨리 먹는 것이 가장 좋으며 어린아이부터 노인까지 거의 모든 연령대가 좋아하는 음식입니다. 아이들의 성장발달부터 골다공증 예방까지 우유의 효능, 우유의 효능, 우유의 칼로리, 우유 섭취 시 주의사항 등을 배웁니다.
1. 칼슘이 많은 음식
우유는 칼슘(100g당 약 105mg)과 비타민 D가 풍부한 식품으로, 성장기 어린이의 성장발달, 골다공증 예방, 퇴행성 관절염, 류마티스 관절염에 도움이 됩니다.
2. 불면증 완화
우유에는 신경 진정, 뇌 진정, 스트레스 해소, 불면증 완화에 도움이 되는 필수 아미노산인 트립토판이 많이 함유되어 있습니다.
3. 변비와 대장에 좋은 음식
변비가 있을 때 공복에 찬 우유를 마시면 장의 연동운동이 활발해져 배변에 도움이 된다. 또한 우유에 함유된 칼슘은 담즙산과 지방산이 장내 독성물질을 생성하는 것을 방지하는 효과가 있으므로 우유와 같은 칼슘이 풍부한 식품을 규칙적으로 섭취하면 대장선종과 대장암을 감소시킬 수 있다. 대장암 이전 기간. 암. 연구 결과가 있습니다.
4. 고단백 식품
우유에는 100g당 약 3.6g의 단백질이 들어 있습니다. 다른 단백질이 풍부한 식품으로는 치즈, 닭 가슴살, 참치, 달걀 흰자위, 보리 무, 꽁치, 검은콩 등이 있습니다.
5. 스킨케어
스킨케어용 클레오파트라와 이영애 우유는 피부에 영양과 미백 효과를 동시에 제공할 수 있으며 우유에 함유된 세라마이드와 지질 성분이 피부에 보습 효과를 주어 각질 제거에 도움을 줍니다.
6. 월경통 완화
우유는 칼슘을 많이 함유하고 있어 생리통에 좋은 식품 중 하나이며 생리통의 증상 중 하나인 민감한 감정을 조절하는 데 도움이 됩니다. 부추, 감자, 생강, 콩, 쑥, 바나나, 땅콩, 호두, 야채 등이 있습니다.
7. 비타민 D가 풍부한 음식
우유는 비타민D와 칼슘이 풍부한 식품으로 비타민D가 부족하면 칼슘보충제나 칼슘이 풍부한 식품이 뼈에 제대로 흡수되지 못한다. 비타민 D의 효능에는 암 예방, 뼈 건강, 성인병 예방, 스트레스 감소, 뇌경색 및 뇌졸중 예방 등이 있습니다.
8. 숙취
초콜릿 우유에는 타우린과 같은 알코올을 분해하는 성분이 포함되어 있습니다.
9. 통풍에 좋은 음식
우유에 함유된 비타민, 미네랄, 칼슘 및 기타 통풍에 유익한 식품은 알로에 베라, 양배추, 수박, 메밀, 옥수수 실크 외에도 통풍을 예방하고 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
10. 임산부에게 좋은 음식
우유는 비타민, 칼슘, 단백질 및 기타 영양소가 풍부하여 산모와 태아에게 좋습니다.
11. 폐경기에 좋은 음식
우유에는 칼슘, 비타민D, 트립토판이 풍부하여 갱년기 우울증과 불면증을 완화하고 골다공증을 예방할 수 있어 갱년기에 좋은 식품입니다.
우유 섭취 시 주의사항
콜레스테롤 수치를 빠르게 올릴 수 있는 음식으로 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 먹으면 안 된다. 장염, 갑상선 기능 장애, 비염, 역류성 식도염, 신장 문제가 있는 경우 우유 섭취를 제한하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
오늘은 남녀노소 모두에게 좋은 우유효능 에 대해서 알아봤다. 우선 기본적으로 많이 알려진 내용이지만 한 번 더 짚고 넘어가자면 면역력 강화와 불면증 완화 , 우울증 개선 등등 다양한 효능이 있다고 한다.
이외에도 암예방 , 심장병 예방 , 당뇨병 예방 등등 정말 셀 수 없이 많은데 이렇게 나열하면 끝도 없으니 이쯤에서 마무리하도록 하겠다. 아무튼 이러한 장점 덕분에 하루 한잔 정도 꾸준히 마셔주면 좋은데 아무래도 특유의 비린맛 때문에 꺼려지는 건 사실이다.
나 같은 경우엔 그냥 먹기보다는 다른 것과 섞어서 먹는 편인데 개인적으로 제일 선호하는 조합은 바나나우유 만들기이다. 준비물은 간단하다. 시중에 파는 바나나우유를 구매해도 되고 직접 만들어도 되는데 내가 추천하는 방식은 후자 쪽이다. 먼저 믹서기에 흰 우유 200ml 정도 부어준 다음 꿀 1스푼 넣어준다.
단맛을 싫어한다면 생략해도 상관없다. 이어서 잘게 자른 바나나 2개 분량을 넣은후 갈아주면 끝이다. 취향에 따라 얼음 몇 조각 넣어도 괜찮다. 참고로 바나나는 검은 반점이 생겼을 때 당도가 높아지니 이때 사용해야 더욱 맛있다.