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콜라겐 효능 7가지 본문
콜라겐 효능 7가지
나이가 들수록 더 많이 먹을수록 우리 몸에서 더 많은 콜라겐이 손실됩니다.
우리 몸에 필수적인 콜라겐의 역할을 모두 알고 있다면 좋겠죠. 어떤 걸 먹으면 더 좋은지 어떤 점이 좋은지 알아봅시다.
1. 콜라겐 효능 - 감
감은 비타민이 풍부하고 비타민 A가 풍부해 각질 형성을 막아주고 건성 피부에 좋다. 곶감이나 감잎도 마찬가지다. 어린잎을 따서 햇볕에 말린 감잎차는 레몬보다 20배 많은 비타민을 함유하고 있어 피부톤을 개선하고 체중 감량에 도움을 줍니다. 감은 또한 콜라겐을 생성하여 피부 탄력에 도움을 주지만 변비를 유발하는 탄닌이 함유되어 있으므로 주의해야 합니다.
2. 콜라겐 효능 - 토마토·석류
토마토에는 피부의 콜라겐 생성을 돕는 비타민 A가 풍부하고, 석류에는 콜라겐을 합성하는 성분이 들어 있어 피부 미용과 주름 개선에 도움을 줍니다. 특히 석류에 함유된 에스트로겐은 갱년기 전후 여성의 갱년기 증상 완화에 효과적이다. 특히 씨를 둘러싸고 있는 필름에 풍부하다고 한다.
3. 콜라겐 효능 - 콩
대두는 비타민 E와 단백질이 풍부하고 이소플라본을 함유하고 있어 피부 세포의 성장을 촉진하고 콜라겐의 파괴를 예방할 수 있습니다. 또한, 대두에 함유된 비타민 E와 비타민 B는 항산화제 역할을 하여 활성산소를 차단하고 단백질과 DNA 손상을 막아 잔주름을 예방하고 피부 탄력을 유지시켜준다는 것이 맛있다고 한다.
4. 콜라겐 효능 - 닭날개
닭고기에는 피부미용과 골다공증 예방에 효과가 있다고 알려진 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 필수적이지만 필수지방산은 인체에서 생산하지 못하는 비율이 16%에 달할 정도로 높다. 고기에서 가장 높다. 이 중 리놀렌산이 15.9% 함유되어 경화 및 생활 습관병 예방에 도움이 된다고 합니다.
5. 콜라겐 효능 - 가자미·연어
가자미근의 등 근육에는 세포막을 강화시키는 콜라겐이 많이 포함되어 있습니다. 환절기 피부가 거칠어지기 쉬운 피부미용에 효과적입니다. 연어 껍질은 또한 다량의 콜라겐 성분과 고단백 및 지질 함량과 불포화지방산인 DHA를 다량 함유하고 있어 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 효과적이다. 비타민과 미네랄도 함유되어 있다고 합니다.
6. 콜라겐 효능 - 멸치 등 통째 먹는 생선
멸치는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 아미노산인 타우린이 풍부한 고단백 식품입니다.
7. 콜라겐 효능 - 상어 지느러미
기력 회복에 좋다고 하여 영양가 있는 음식의 고급 재료로 알려져 있으며 식욕을 돋울 수 있습니다. 주근깨와 노화를 예방할 뿐만 아니라 뼈, 모발, 눈 건강에도 도움을 줍니다.