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오이물 효능 6가지(+ 오이물 만드는 방법)

엄마손약손 2022. 9. 22. 14:03

오이물 효능 6가지(+ 오이물 만드는 방법)

오이는 섬유질과 물을 포함한 여러 영양소를 함유하고 있기 때문에 규칙적으로 섭취하는 건강에 좋은 채소입니다. 오이를 생으로 먹거나 김치와 소금에 절인 양배추를 많이 먹습니다. 오이를 물에 3시간 정도 불린 후 끓인 물을 마시면 효과가 좋다. 이제 어떤 효과가 있는지 알려드리겠습니다.

 

1. 항암효과

오이물에 함유된 쿠쿠르비타신은 돌연변이 세포의 분열을 막아 암 예방에 도움이 된다고 합니다. 특히 유방암, 자궁암, 전립선암 예방에 특별한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

2. 체내 독소 제거

오이물을 규칙적으로 섭취하면 모든 질병의 근원인 체내 독소를 제거할 수 있다. 오이에는 플라보노이드, 비타민, 칼륨이 함유되어 있어 이뇨 작용을 촉진하고 해독 작용이 있습니다. 이 때문에 인체에 해로운 독소가 배설되고 붓기와 피로가 완화된다.

 

3. 체내 수분 공급

오이물은 일반 물보다 더 효과적으로 몸에 수분을 공급합니다. 오이, 레몬을 섞은 물은 시중에서 판매되는 이온음료보다 우수한 것으로 알려져 있으며, 규칙적으로 섭취하면 신진대사를 개선하고 체내 세포를 활성화하는 데 도움이 됩니다.

4. 혈압 안정

오이물은 비타민과 하루 영양소, 특히 칼륨이 풍부합니다. 원활한 수분 공급뿐만 아니라 칼륨 섭취를 통해 혈액 순환을 안정시키고 심장 기능을 향상시킵니다. 고혈압이 걱정된다면 오이물을 사용해 안정적인 혈압을 유지해보자.

 

5. 두뇌 건강

오이의 피세틴은 뇌 기능과 기억력 향상에 도움이 됩니다. 특히 성장기 어린이의 경우 뇌는 오랫동안 발달 단계에 있으며 오이를 자주 먹으면 아주 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.

6. 피부 개선

앞서 언급했듯이 오이 물은 충분한 수분을 공급하기 때문에 피부에 혈액 순환에 좋습니다. 따라서 독소로 인한 여드름과 염증을 예방하고 개선하는데 탁월한 효과를 얻을 수 있습니다.

 

오이물 만드는 방법

오이물 재료 오이 1개, 식초 1 - 2테이블스푼, 바다 소금 1티스푼, 미네랄 워터 1리터.

오이는 가늘게 채썰어 준비한 물에 천일염, 식초, 오이를 넣고 식힌다. 2-3시간 동안 양조한 다음 필요할 때 제거하십시오. 삼투작용으로 오이의 수분과 각종 영양소가 빠져나오고 염분이 이온화되어 미네랄 함량이 높아집니다. 맛은 무가당 냉오이 수프와 비슷하고 맛있습니다.

 

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