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양파말랭이 효능(+ 양파말랭이 만드는법) 본문
양파말랭이 효능(+ 양파말랭이 만드는법)
우리나라 음식 하면 빠질 수 없는 식재료 바로 양파입니다. 찌개나 국 그리고 각종 볶음 요리 등등 안 들어가는 곳이 없을 정도로 활용도가 높은데요. 하지만 특유의 알싸한 맛때문에 생으로 먹기보다는 조리해서 먹는 경우가 더 많습니다.
그러다보니 생양파 자체로는 섭취하기가 힘든 게 사실인데요. 그런 단점을 보완하여 만든 식품이 있습니다. 바로 양파말랭이라는 건데요.
양파즙 효능 4가지(암 예방, 혈압강화, 지방제거) + 양파즙 만드는 법
이름 그대로 양파를 말려서 만든 식품입니다. 그렇다면 왜 굳이 번거롭게 말렸다가 먹어야 하는 걸까요? 정답은 간단합니다. 말려 먹으면 영양성분이 농축되어 더욱 풍부해지기 때문이죠. 거기다가 식감 또한 쫀득해져서 씹는 재미까지 더해집니다. 말린 건어물처럼 술안주로도 제격이고요. 한마디로 일석이조라고 할 수 있죠.
그럼 이쯤에서 양파말랭이의 효능에 대해서도 알아봐야겠죠?
우선 앞서 말씀드렸듯이 말리는 과정에서 영양소가 증가하는데요. 무려 10배 가까이 늘어난다고 합니다. 뿐만 아니라 항산화 성분 함량도 크게 늘어나는데요.
이러한 특성 덕분에 혈관질환 예방 및 면역력 강화 효과를 톡톡히 누릴 수 있다고 합니다. 또 다른 효능으로는 다이어트 효과가 있는데요. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 지방분해효소 까지 함유되어 있어서 체중 감량에 큰 도움이 된다고 합니다.
양파말랭이 만드는 법
말린 양파의 장점은 휴대가 간편하고 언제든지 가지고 다닐 수 있고 다양한 요리에 담아 먹을 수 있다는 점입니다. 생양파를 햇볕에 말리면 매운맛을 줄이고 영양소를 농축할 수 있을 뿐만 아니라 영양소 손상을 줄여 혈당을 조절하는 좋은 방법이다.
- 껍질에 영양이 풍부하기 때문에 양파는 씻어서 뿌리와 줄기를 제거한다.
- 그런 다음 6등분으로 자릅니다.
※ 양파와 알리신은 자르기만 하면 당뇨병에 좋은 성분을 생산할 수 있으며 칼로 여러 번 자를 때마다 알리신이라는 성분이 됩니다. 알리신은 우리 몸의 혈당을 조절하여 당뇨병을 조절하는 데 도움이 됩니다.
- 얇게 썬 양파를 접시에 겹치지 않게 골고루 펴준 후 통풍이 잘 되는 곳에 1주일 정도 말린다.
※ 건조 과정에서 수분과 고유의 쓴맛이 80% 감소하고 당뇨병에 좋은 영양소가 농축됩니다.
양파말랭이물 만드는법
- 물 2리터에 마른 양파 한 줌을 넣고 15분간 끓인다.
- 재료를 꺼내 마른 양파 물을 유리병에 담아 식힌 후 냉장고에 넣는다.
말린 양파의 장점은 가열하고 익혀도 생 양파보다 영양소 손실이 적다는 것입니다.
※ 1일 권장량 50g 정도를 부작용 없이 지켜주세요. 매일 5-6컵의 양파를 차로 마시는 것이 좋습니다. 또한 맵고 자극적인 맛이 나기 때문에 식후 차를 마시는 것이 좋습니다.