건강 라이브러리

신선한 과일 채소류 보관법 9가지 본문

일반상식

신선한 과일 채소류 보관법 9가지

엄마손약손 2022. 10. 29. 18:37

신선한 과일 채소류 보관법 9가지

채소나 과일 같은 경우엔 금방 상하기 쉽기 때문에 제대로 보관하지 않으면 아까운 음식물 쓰레기만 늘어나게 된다. 그렇기 때문에 올바른 방법으로 보관하여 최대한 오래 먹을 수 있도록 해야 한다. 그럼 어떻게 하면 오랫동안 신선도를 유지할 수 있는지 알아보자.

 

신선한 과일 채소류 보관법 9가지
신선한 과일 채소류 보관법 9가지

냉장고에 넣어둔다고 해서 모든 식품이 상하지 않는 건 아니다. 자칫하면 며칠 지나지 않아 썩거나 물러져서 먹지 못하게 되기 일쑤다. 따라서 식재료별 특성에 맞게 보관해야 하는데 먼저 육류는 구입 후 즉시 조리하도록 하고 남은 고기는 밀봉하여 냉동실에 보관하자. 이때 표면에 식용유를 살짝 발라두면 부패균의 증식을 막아 좀 더 오래 보관할 수 있다.

 

생선은 내장을 제거한 뒤 소금물에 씻어 물기를 뺀 다음 소금을 뿌려 랩으로 싸서 냉장실에 넣는다. 조개류는 해감한 뒤 끓는 물에 삶아 살만 발라내 밀폐용기에 담아 냉동보관 하도록 하자. 야채는 깨끗이 씻은 뒤 신문지나 키친타월로 감싸 비닐팩에 넣은 뒤 세워서 보관하되 가급적 빨리 먹는 게 좋다. 마지막으로 과일은 씻지 않은 채로 하나씩 개별 포장하여 지퍼백에 담은 뒤 냉장보관 하는 게 바람직하다.

 

1. 잘 익은 바나나는 냉장고에 보관하세요.

잘 익은 바나나는 냉장고에 보관하세요.
잘 익은 바나나는 냉장고에 보관하세요.

많은 사람들이 일반적으로 바나나를 냉장고에 보관하지 않습니다. 일반적으로 생각하는 것과는 달리 잘 익은 바나나를 냉장고에 보관하면 탄수화물이 설탕으로 전환되는 과정이 상당히 느려질 수 있습니다. 따라서 바나나의 숙성 속도도 느려질 수 있습니다.

 

2. 야채 저장실에 사과를 보관하십시오.

야채 저장실에 사과를 보관하십시오.
야채 저장실에 사과를 보관하십시오.

사과에는 에틸렌 가스가 포함되어 있어 다른 과일과 채소가 더 빨리 익습니다. 따라서 야채 저장실과 같은 별도의 공간에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 또 하나의 팁은 젖은 키친타월 위에 올려서 먹으면 아삭아삭한 사과의 식감이 살아있고 '아삭한' 사과를 먹는 소리가 더 생생하다.

 

3. 감자는 어두운 곳에 보관하십시오.

감자는 어두운 곳에 보관하십시오.
감자는 어두운 곳에 보관하십시오.

감자는 장기간 보관해야 하며 섭씨 4~5도의 어두운 곳에 보관해야 합니다. 특히 지하실에 장기간 보관할 수 있습니다. 지하실이 없으면 검은색 비닐봉지에 싸서 발코니와 같은 서늘한 곳에 두세요. 감자도 같은 방식으로 보관됩니다.

 

4. 레몬은 냉장고에 보관하세요.

레몬은 냉장고에 보관하세요.
레몬은 냉장고에 보관하세요.

신선한 레몬은 냉장고에서 최대 6개월까지 보관할 수 있습니다. 이때 종이에 싸서 지퍼백이나 비닐봉지에 담아 보관하면 6개월 이상 신선하게 보관할 수 있다. 레몬을 오래 보관하는 방법은 다음과 같습니다. 냉장고만 사용하세요. 레몬은 주스를 만드는 데 자주 사용되므로 손으로 짜낼 수 있는 조각으로 자르고 플라스틱 랩에 싸서 얼렸다가 필요할 때 조각을 제거합니다.

 

5. 토마토는 냉장고에 보관하면 안됩니다.

토마토는 냉장고에 보관하면 안됩니다.
토마토는 냉장고에 보관하면 안됩니다.

냉장고에 보관하면 안되는 대표적인 채소 중 하나가 토마토입니다. 특히 덜 익은 토마토는 냉장고의 추위에 약하기 때문에 냉장고에 보관하면 식감과 맛이 떨어질 수 있다. 따라서 토마토는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

6. 버섯을 밀봉하여 보관하십시오.

버섯을 밀봉하여 보관하십시오.
버섯을 밀봉하여 보관하십시오.

우리 중 대부분은 스티로폼이나 플라스틱으로 포장된 버섯을 구입합니다. 버섯은 젖으면 버섯 모양이 되므로 비닐에 싸거나 키친타월로 말아서 냉장고에 보관해야 합니다. 이때 버섯이 똑바로 세워져 있으면 뚜껑이 위로 향하도록 보관하는 것이 중요합니다.

 

7. 풋고추는 썰어서 보관한다.

풋고추는 썰어서 보관한다.
풋고추는 썰어서 보관한다.

노란색, 빨간색, 녹색. 형형색색의 새콤달콤한 피망은 말려서 보관해야 합니다. 피망이 젖으면 쉽게 상할 수 있기 때문입니다. 신문지나 비닐, 비닐봉지에 싸도 좋습니다. 더 오래 보관하려면 피망을 반으로 자르고 씨를 제거하십시오.

 

8. 딸기를 상자에 보관하십시오.

딸기를 상자에 보관하십시오.
딸기를 상자에 보관하십시오.

딸기는 새콤달콤한 맛 때문에 남녀노소를 불문하고 사랑받는 과일 중 하나입니다. 딸기는 빨리 상하기 때문에 가급적이면 일주일 이내에 드시는 것이 좋습니다. 딸기도 습기에 약하기 때문에 밀봉하면 빨리 부드러워지고 곰팡이가 생길 수 있습니다. 대신 상자에 넣어 조금 더 신선하게 만드십시오.

 

9. 각 과일과 채소의 수명을 확인하세요.

각 과일과 채소의 수명을 확인하세요.
각 과일과 채소의 수명을 확인하세요.

모든 과일과 채소는 수명이 다릅니다. 따라서 어떤 과일이나 채소를 먼저 먹을지 미리 계획하는 것이 가장 좋습니다. 아무렇게나 사면 냉장고 구석에 썩어가는 과일과 채소를 발견할 수 있다.