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무말랭이차 효능 8가지(+부작용과 주의사항) 본문
무말랭이차 효능 8가지(+부작용과 주의사항)
무는 양귀비과에 속하는 십자화과 식물로 배추, 고추와 함께 우리나라 3대 채소의 하나이다. 무말랭이를 썰어서 햇볕에 말려서 수분을 줄임으로써 부피를 줄이고 유통기한이 길어 장기간 보관이 가능합니다.
특히 건조 후 칼슘과 식이섬유 함량이 일반 무의 15배, 철분 함량이 일반 무의 48배에 달하여 비염, 변비, 가래, 빈혈, 기침, 골다공증 등에 매우 적합합니다. 무말랭이차는 오장의 기를 씻고 폐의 위축을 치료하며 기침과 토혈을 치료하며 소화 기관과 호흡기에 도움이 된다.
무말랭이차는 대부분 반찬으로 먹지만 차를 달여서 먹기도 한다. 그래서 오늘은 무녹차 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
1. 빈혈 예방
무말랭이차의 철분 함량은 빈혈 예방 및 개선에 효과적입니다. 또한 무를 말리면 헤모글로빈의 중요한 성분인 철분이 최대 48배까지 증가하므로 무청 녹차를 꾸준히 섭취하면 빈혈 예방에 도움이 된다.
2. 성인병 예방
무말랭이차에 함유된 비타민 C, D, P 및 기타 비타민과 필수 미네랄은 혈관에 유익하여 고혈압, 부정맥, 관상동맥 및 기타 혈관 질환을 예방하고 신체의 면역력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
3. 항암효과
무에 함유된 글루코시놀레이트라는 성분은 종양의 성장을 억제하는 효과가 있어 유방암, 간암, 방광암 등 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 풍부한 비타민C는 강력한 항산화 효과로 노화 및 각종 질병 예방에 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강
생무를 말리면 수분이 증발하고 영양분이 농축됩니다. 특히 칼슘이 20배 이상 증가함에 따라 무녹차를 꾸준히 섭취하면 골다공증과 골감소증 예방에 도움이 된다.
5. 변비 예방
무말랭이는 생무보다 식이섬유가 50% 이상 함유되어 있어 소화를 촉진할 뿐만 아니라 변비 해소에도 탁월한 효과가 있습니다. 따라서 규칙적으로 섭취하면 변비를 완화하고 소화를 개선하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 유해 물질을 배출하고 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
6. 기관지 건강
무가 맵고 짠 이유는 시니그린이라는 성분이 들어 있기 때문입니다. 이 성분 시니그린은 기관지 점막을 강화하고 가래를 줄이는 효과가 있어 기침, 인후통 등 기관지 질환의 예방 및 개선에 도움이 되며, 먼지와 중금속으로부터 인후를 보호한다.
7. 소화 기능 향상
무에는 지방을 소화하고 분해를 촉진하는 효소가 많이 함유되어 있어 "천연 소화제"로 알려져 있습니다. 무에 함유된 아밀라아제는 소화를 돕는 효소로 소화를 돕고, 이소티오시아네이트는 위액분비를 촉진하여 소화불량을 개선한다.
8. 해독
무는 기관지 건강에 좋을 뿐만 아니라 니코틴을 배출하는 효과도 있습니다. 또한 비타민 C가 풍부하여 철분 결핍 예방, 아토피 개선, 항산화 효과 등 다양한 효과가 있습니다. 무는 해독작용이 있어 특히 흡연자에게 좋다고 한다.
무녹차 부작용과 주의사항
무에 함유된 갑상선 자극 호르몬은 갑상선 기능을 억제하므로 갑상선 질환이 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 하지만 무를 익혀 먹으면 갑상선 호르몬이 작용하지 않기 때문에 먹어도 괜찮다고 한다.