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자색양파 효능 7가지(+ 적양파) 본문
자색양파 효능 7가지
자색양파는 일반 양파보다 매운맛과 냄새가 덜하여 주로 샐러드에 사용됩니다. 양파 육질 외에도 양파 껍질을 먹으면서 양파 껍질을 먹으면서 양파 껍질을 더 영양가 있게 만들 수 있도록 양파즙, 양파 식초, 절인 양파, 양파 차와 함께 먹는 것을 추천합니다.
자색 양파나 가열 양파를 먹더라도 양파의 항산화제 "퀘르세틴" 성분은 크게 줄어들지 않습니다. 양파는 매운맛을 내는 '알리신'이 풍부해 돌연변이를 없애고 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 고기와 함께 요리하면 콜레스테롤을 효과적으로 낮추고 혈압을 낮출 수 있어 동맥경화와 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
자색양파 효능 7가지
자색 양파는 일반적인 양파에서는 드문 안토시아닌이 풍부합니다. 자색 양파는 100g당 40mg의 "안토시아닌"을 함유하고 있다고 합니다. 양파의 다양한 유효성분에 안토시아닌이 풍부한 것도 이 때문일 것입니다.
자색 양파에 함유된 항산화 '플라보노이드'는 육류의 30~40배, '퀘르세틴' 함량은 일반 양파와 비교할 수 없을 정도로 풍부하다. "플라보노이드"는 과일과 채소에서 생성되는 항산화제입니다. 플라보노이드 함량을 보면 일반 양파는 100g당 26mg, 자색 양파는 100g당 56.6mg을 함유하고 있다고 합니다.
양파 껍질의 대표적인 성분인 '케르세틴'은 항암 및 해독 효과가 있다고 합니다. 케르세틴의 함량을 보면 일반 양파 100g당 20.3mg, 자색 양파 100g당 39.2mg이 함유되어 있다고 합니다. 따라서 자색 양파를 먹을 때 껍질과 함께 먹으면 충분한 영양을 섭취할 수 있습니다. 자색 양파는 일반 양파보다 보관이 어렵다고 하여 냉장 보관하시고 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.
1. 혈관 기능 향상
자색 양파에는 플라보노이드가 풍부합니다. 비타민 P라고도 합니다. 그것은 신체의 유해한 활성산소를 제거하고 혈액 순환을 개선하며 혈액을 정화할 수 있습니다. 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 개선에 효과가 있다고 합니다.
2. 항암효과
특히 자색 양파에 풍부한 케르세틴 성분은 체내 암세포의 성장을 차단하고, 암을 유발할 수 있는 체내 염증과 해독 작용을 개선해 항암 효과가 매우 뛰어납니다.
3. 중금속 및 미세먼지 해독
자색 양파에는 일반 양파에는 없는 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 최근 미세먼지, 황사, 대기오염 등 인체에 유해한 중금속으로 인해 많은 관심을 받고 있습니다. 중금속과 나쁜 성분을 제거하여 몸을 해독한다고 합니다.
4. 눈 건강 개선
안토시아닌은 안토시아닌 하면 눈 건강이 떠오를 정도로 눈에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 자색양파에 풍부한 안토시아닌은 시력, 안구 건조 및 안구 질환을 회복시키는 데 도움이 된다고 합니다.
5. 노화 방지 및 피부 관리
자색 양파의 안토시아닌은 신체의 유해한 활성산소를 제거하고 노화를 예방하며 피부를 맑고 탄력 있게 만드는 항산화 특성이 있다고 합니다.
6. 다이어트
돼지는 잡식성이지만 양파는 먹지 않는다는 사실, 알고 계셨나요? 양파에는 지방분해 성분이 들어 있어 돼지가 양파를 먹지 않는다고 합니다.
7. 고지혈증
자색 양파의 가장 주목할만한 효과 중 하나는 고지혈증 치료에도 도움이 된다는 것입니다. 많은 자색양파에서 발견되는 케르세틴은 모세혈관을 강화하고 항암 효과가 있다고 합니다. 이 성분은 체내의 혈액을 맑게 하고 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.