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대파 효능 10가지(+ 대파 보관법) 본문
대파 효능 10가지
주로 조미료로 사용되며 요리의 풍미를 높여주는 대파입니다. 독특한 향은 대파를 썰었을 때 매끄러운 부분에 함유된 방향족 황화물 성분 때문입니다. 에너지 생성을 돕는 비타민 B1은 체내에 흡수되어 체내에서 활성 상태를 유지하는 데 도움이 됩니다. 진정 효과도 있어 잠이 오지 않을 때 향을 맡으며 푹 주무세요.
아릴설대파이드는 일종의 고품질 식이섬유로 칼로리가 없고 장을 맑게 하는 효과가 있으며 변비를 예방한다. 또한 살균성이므로 디프테리아, 결핵 및 포도상구균에 대한 항균성이 있으며 가벼운 염증도 치료합니다. 대파의 매운맛은 몸을 따뜻하게 하고 소화액의 분비를 도와주기 때문에 피곤할 때 입맛을 돋우고 밥맛이 없을 때 먹으면 좋다.
대파의 잎과 줄기는 영양 성분이 약간 다릅니다. 대파 잎에는 비타민 A와 C가 풍부하고 줄기에는 다당류가 풍부합니다. 대파에 풍부한 비타민과 미네랄은 암을 예방하고 신체의 저항력을 강화하며 다양한 질병을 예방합니다.
대파에 들어있는 비타민C 성분은 내열성이 없으므로 완전히 익히거나 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 드시면 됩니다. 단, 생 대파를 많이 먹으면 대파의 매운 성분이 위장을 자극할 수 있으므로 주의해야 한다. 또한, 대파는 땀을 흘리게 하므로 땀을 많이 흘리는 사람은 섭취를 줄여야 합니다. 대파의 놀라운 효능 10가지를 살펴보겠습니다.
1. 정력 강화
보약으로 먹으면 양기(陽氣)를 보충하고 체력증진에 도움이 된다. 대파에 함유된 각종 비타민은 인체에서 호르몬을 정상적으로 분비하게 하고 성욕을 자극합니다.
2. 해독 작용
대파는 감기로 인한 감기, 복통, 발열, 두통, 코막힘에 좋은 효능이 있다. 대파에는 알리시나아제와 초산칼슘이 주성분으로 함유되어 있습니다. 또한 지방, 설탕, 카로틴, 비타민 B, C, 나이아신, 칼슘, 마그네슘, 철분 등이 함유되어 있어 체내의 세균을 억제하고 땀샘을 자극하여 식히는 효과가 있습니다.
호흡기를 자극하여 기침으로 가래를 배출하며, 그 안에 함유된 알리카제는 세균과 바이러스를 잘 억제할 수 있습니다. 특히 이질 세균과 피부진균을 억제하는 효과가 강하다.
3. 암 예방에 탁월한 효과
대파에 함유되어 있는 펙틴 성분이 결장암의 발병을 줄이는 항암 효능이 있다. 대파 내의 마늘효소가 암세포의 생장을 억제하는데, 함유되어 있는 미량원소인 셀렌이 위액 내의 아질산염의 함량을 줄여주어 위암의 예방하고 각종 암을 예방하는데 일정한 작용을 한다.
4. 식욕 증진
신선한 대파에는 식욕 증진에 도움이 되는 양대파와 같은 위액 분비를 자극하는 성분이 포함되어 있습니다. 비타민 B1이 함유된 음식과 함께 먹으면 음식에 들어 있는 전분과 당분이 칼로리로 전환돼 피로 해소에 도움이 된다.
5. 치매 예방 및 혈액 순환
대파에는 비타민 C가 풍부하여 인체의 작은 모세혈관을 이완시키고 혈액 순환을 촉진하며 혈압 상승으로 인한 현기증을 예방하여 뇌를 활성 상태로 유지하고 알츠하이머병을 예방할 수 있습니다.
6. 비린내 및 냄새 제거
대파에 들어있는 매운 성분이 비린내와 노르린 맛을 없애주고 기름진 음식의 느끼함을 잡아준다. 또한, 표고버섯과 함께 먹으면 혈액순환에 좋다.
7. 콜레스테롤 낮추는 작용
대파도 콜레스테롤 축적을 줄일 수 있습니다. 대파를 장기간 섭취하면 몸을 건강하게 만들 수 있습니다. 체지방이 많기 때문에 몸이 지방이더라도 콜레스테롤 함량은 그다지 높지 않습니다. 대파의 잎 부분은 뿌리 부분보다 더 많은 비타민 A, C 및 칼슘을 함유하고 있습니다.
8. 변비예방
대파는 섬유질 섭취로 인해 여성의 변비를 예방하고 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
9. 우울증 개선 및 불면증
대파는 신경을 안정시키고 우울증과 불면증을 개선하는 데 도움이 됩니다.
10. 비만을 예방한다.
돼지고기 요리에 대파를 넣으면 비만을 예방할 수 있습니다. 대파가 돼지고기의 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막아주기 때문이다. 대파의 아릴 설대 파이드 성분은 돼지고기의 비타민 B1 흡수를 돕습니다. 또한 체중 증가를 억제하여 다이어트 중일 때 특히 유용합니다.
대파 섭취 주의사항
① 과도한 섭취는 시력을 손상시킬 수 있습니다.
- 보통 사람들 또는 대뇌를 많이 사용하는 사람들한테는 대파가 좋지만 위장 질병 또는 궤양병 환자들은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
② 대파에는 땀샘에 강한 자극 효과가 있습니다.
- 체취가 심한 사람과 땀을 많이 흘리는 사람들은 여름철에 적게 섭취하는 것을 좋다. 그리고 대파를 과도하게 섭취하게 되면 시력에 손상을 주는데, 아무리 좋은 것도 과하면 독이 되므로 적당하게 섭취하는 것이 좋다.
대파 먹는 방식
① 대파는 몸을 따뜻하게 하기 위해 뜨거운 물 요리에 사용됩니다.
- 몸이 차가워지기 쉬운 겨울에는 탕 요리나 찜, 국물 등에 대파를 넣어 먹으면 좋다.
몸속을 따뜻하게 해 감기를 예방한다. 그러나 아릴설대파이드는 내열성이 없기 때문에 비타민 B1과 함께 섭취할 경우 거의 생으로 섭취하면 피로를 효과적으로 해소할 수 있다.
② 대파 차로 먹는다.
- 잠을 자기 전에 대파 차를 마시면 좋다.
생강을 조금 넣으면 겨울에 더 맛있다. 대파를 씻고 물에 넣으십시오.
③ 대파 기름을 만들어 먹는다.
- 대파 향이 은은하게 나는 대파 기름은 다양한 요리에 활용 가능합니다. 영양학적으로 대파의 지용성 영양소는 대파 기름을 통해 섭취할 수 있습니다.
④ 대파 김치를 만들어 먹는다.
- 연근을 갈아서 바질로 죽으로 만드는 것이 특징입니다. 반으로 쪼개면 대파의 슬라임이 나오지 않아 깔끔한 맛으로 드실 수 있습니다.
대파 각 부위별 효능
- ① 대파 뿌리: 대파 뿌리에는 알리신이 풍부하여 혈액순환을 촉진하고 감기와 동상 예방에 효과가 있다.
- ② 연백부: 연백부에는 사과보다 5배 많은 비타민 C가 들어 있습니다.
- ③ 대파 잎줄기: 대파의 잎은 칼슘이 풍부하여 관절 건강에 좋다.
- ④ 대파 씨 : 대파 씨는 남성의 발기부전 및 시력 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
대파 보관법
- ① 껍질을 벗긴 대파는 씻어서 말린 다음 같은 크기로 2개의 밀폐용기에 담아 보관한다.
- ② 밀폐된 플라스틱 용기 사용 시 키친타월을 바닥에 깔아 보관 중 발생하는 습기를 조절합니다. 냉장고 문에 보관하면 쉽게 분리하여 사용할 수 있습니다.
- ③ 스테인리스 용기에 보관하면 찬 공기가 잘 보존되어 신선하게 보관할 수 있으며, 줄기와 잎을 분리한 후 나란히 놓고 냉장고 선반에 올려 사용합니다.
- ④ 대파를 채 썰어 지퍼백에 담아 냉장고에 얼려두면 대파가 비싼 겨울에도 안심하고 먹을 수 있다.