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간에 나쁜 식품 3가지

엄마손약손 2022. 9. 22. 14:03

간에 나쁜 식품

또한 오래된 쌀, 보리, 수수와 같은 곡물과 견과류에 곰팡이가 생기지 않도록 주의해야 합니다. 간이 독으로 작용할 수 있기 때문입니다. 간 건강이 걱정된다면 간에 좋은 음식이 아닌 간에 나쁜 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다. 간에 나쁜 음식에는 알코올(술), 오염되거나 비위생적인 음식, 기름진 음식, 인스턴트 음식 등이 있습니다.

 

1. 술(알코올)

첫째, 알코올은 간에 직접적인 손상을 주어 지방간염을 유발하여 간경변증과 간암을 유발할 수 있습니다. 특히 알코올성 간경변증 환자는 4년 이내에 60% 이상이 사망할 정도로 예후가 매우 불량하다. 사람들은 흔히 "술 한 잔이 약이다"라고 생각하지만 이는 잘못된 생각입니다.

간이 좋지 않으면 술 한 잔도 좋지 않습니다.

또한 묵은 벼, 보리, 수수 등 곡물과 견과류에 서식하는 곰팡이도 조심해야 한다. 간이 독으로 작용할 수 있기 때문입니다. 아플라톡신과 같은 곰팡이는 씻거나 가열해도 제거되지 않으며 간암을 유발할 수 있습니다.

 

2. 비알코올성 지방간

A형 간염 바이러스는 비위생적이거나 덜 익힌 음식을 통해 퍼질 수 있습니다. 지방간은 설탕이 많이 함유된 패스트푸드, 지방 또는 가공식품을 많이 섭취하는 경우에도 발생할 수 있습니다. 이것을 비알코올성 지방간이라고 합니다.

 

3. 권장하지 않는 민간 요법

약 이라고 알고 먹었는데, 개인에 따라 독이 될 수도 있는 음식도 있다.

대한간학회에서 권장하지 않는 민간 요법은 인진쑥, 돌미나리즙, 녹즙, 상황버섯, 헛개나무, 오가피 등 생약제와 다슬기즙, 붕어즙, 장어즙, 특정약물, 다이어트 한약, 장뇌삼이나 산삼 등이다. 이런 음식들은 대부분 간에 좋다고 해서 온라인에서 추천되지만, 농축되면 간에 부담이 되거나 독이 될 수 있으니 개인에 따라 주의해야 한다.

입증되지 않은 효과를 믿고 맹목적으로 너무 많이 먹으면 실제로 해를 입을 수 있습니다. 또한 생선, 대두, 두부, 계란 등의 단백질은 간세포 재생에 도움이 되지만 간경변증이 있는 경우 간 혼수 상태를 유발할 수 있으므로 섭취량을 줄여야 합니다.

 

하루 세끼 균형잡힌 식사

대한간학회에 따르면 하루 세 끼의 균형 잡힌 식사가 간에 좋다. 특별한 음식은 없습니다. 원칙적으로 만성 간염 환자는 고단백, 고칼로리, 고비타민 식단을 섭취해야 하며, 간경변 환자는 식이 상담을 받아야 한다.

 

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