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체내 지방제거에 도움을 주는 음식 7가지 본문
체내 지방제거에 도움을 주는 음식 7가지
다이어트의 기본은 운동과 식이요법입니다. 아래에 설명된 음식을 더 많이 섭취하면 더 도움이 될 것입니다.
다이어트만큼 평생 숙제라는 말이 잘 어울리는 일도 없다. 그만큼 살 빼는 건 어렵고 힘들다. 오죽하면 세상에서 가장 힘든 일이 먹고 싶은 걸 참는 거라고 하겠는가. 하지만 노력 없이 얻을 수 있는 건 아무것도 없다. 지금 당장 운동장이라도 몇 바퀴 뛰거나 줄넘기라도 해보자. 물론 며칠 못 가 포기하겠지만 그래도 시도조차 하지 않는 것보다는 낫다.
만약 당신이 의지박약형 인간이라면 보다 근본적인 해결책이 필요하다.
그것은 바로 체지방 감소제 복용이다. 시중에는 다양한 종류의 약이 나와 있는데 크게 두 가지로 구분된다.
작두콩차 효능 5가지(+ 끓이는 법, 먹는 방법, 부작용)
하나는 식욕억제제로 뇌 중추신경계에 작용하여 포만감을 느끼게 함으로써 식사량을 줄이는 방식이다. 또 다른 하나는 지방분해효소 억제제로 섭취한 지방 성분의 흡수를 방해함으로써 체외로 배출시키는 원리다. 둘 다 장단점이 있으니 자신에게 맞는 걸로 선택하면 된다.
다만 주의해야 할 점이 있다. 부작용 우려가 있다는 건데 일부에서는 심장 두근거림, 불면증, 우울증 등 심각한 증상을 호소하기도 한다. 따라서 반드시 전문의와 상담 후 처방받는 게 좋다.
1. 도토리묵 : 콜레스테롤 흡수 억제
도토리묵은 89%가 수분입니다. 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다. 도토리에 함유된 탄닌은 담즙산과 결합하여 재흡수를 방지합니다. 담즙산의 배설을 증가시켜 체내 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
2. 칠리 페퍼 : 지방 연소
칼로리 소비를 증가시키기 위해 교감 신경계를 활성화합니다. 지방 세포에는 지방을 측정하는 백색 지방 세포와 지방을 연소시켜 열을 발생시키는 갈색 지방 세포의 두 가지 유형이 있습니다. 캡사이신은 갈색 지방 세포를 활성화하고 지방을 효과적으로 분해합니다. 그러나 매운 음식으로 지방을 태울 수 있는 칼로리는 전체 칼로리 섭취량의 약 10%에 불과합니다.
3. 잣 : 포만감 생성
잣은 고칼로리 식품으로 알려져 있습니다. 하지만 잣에 함유된 지방산은 불포화지방산으로 피부에 좋고 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있다. 잣의 지방산 함량이 과도한 식욕을 억제하는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다. 배고픔을 억제하고 포만감을 유발하는 호르몬의 분비를 촉진합니다.
4. 검은콩 : 콜레스테롤 생성 억제
검은콩은 항비만 및 항암 효과가 있습니다. 대두에 함유된 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제합니다. 또한 검은콩의 펩타이드 성분이 다이어트에 도움을 줍니다. 토코페롤은 또한 피부 탄력에 영향을 주어 노화를 효과적으로 예방합니다.
5. 홍삼 : 지방세포 증식 억제
진세노사이드는 지방세포의 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 홍삼은 건강에 좋을 뿐만 아니라 다이어트에도 도움이 됩니다.
6. 해조류 : 중성지방 배설
해조류에 함유된 알긴산은 혈액에서 지방과 염분을 배출하는 데 도움이 됩니다. 불필요한 콜레스테롤과 중성지방을 배출하는 역할을 합니다. 또한 고지혈증과 동맥경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
7. 녹차 : 체지방 축적 억제
카테킨은 체내 지방 축적을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 몸에서 생성된 열을 태우는 갈색 지방 조직을 활성화합니다.