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쌀뜨물 활용법 12가지(+ 쌀뜨물 이용법)

엄마손약손 2022. 10. 29. 04:30

우리나라 사람들은 밥심으로 산다고 할 만큼 쌀밥을 즐겨 먹는다. 하지만 매일 먹는 흰쌀밥도 좋지만 조금 더 건강하게 먹을 수 있는 방법이 없을까? 여기서 바로 쌀뜨물 이용법이 나오게 된다.

 

쌀뜨물 활용법 12가지(+ 쌀뜨물 이용법)

쌀뜨물이란 말 그대로 쌀을 씻을 때 나오는 물을 말하는데 보통 첫 번째 씻은 물은 버리고 2~3번째 씻은 물을 모아두었다가 국이나 찌개 끓일 때 넣으면 좋다. 또한 비린내 제거나 기름때 제거에도 효과적이며 미백효과 및 피부 트러블 진정에도 도움이 된다고 한다. 게다가 화분에 거름으로도 줄 수 있으니 버릴 게 하나 없는 아주 유용한 재료라고 할 수 있겠다.

그 외에 쌀뜨물을 활용할 수 있는 방법은 아래와 같다.

 

1. 각종 냄새 제거

밀폐용기의 냄새 제거에 탁월하며, 담근 후 스펀지로 문지른 후 물로 헹굽니다.

2. 천연세제 탈지

기름그릇은 쌀물로 닦아 냄새를 제거하고 큰 그릇에 쌀뜨물을 넣은 후 설거지할 때 그릇을 쌀뜨물에 잠시 담가두었다가 기름을 제거하고 음식물 찌꺼기 없이 깨끗이 씻는다. 끓인 물이나 차를 끓인 물은 쌀뜨물과 동일하며, 주방세제 대용으로 사용하시면 기름때가 깨끗하게 씻겨집니다.

3. 꽃가루의 영양소

냄비에 부어 영양을 더해주세요.

 

4. 창문을 청소할 때

쌀뜨물에 함유된 기름은 광택이 나는 왁스 효과와 먼지를 부착, 떨어뜨리는 효과가 있습니다. 오래된 창문에 밤새 스프레이를 하고 다음날 아침에 닦으면 유리가 빛납니다.

5. 나무 바닥과 목재 가구를 청소하십시오.

나무 바닥과 나무 가구의 경우 스프레이 병에 쌀뜨물을 붓고 바닥을 닦으면 왁스칠한 것처럼 반짝거립니다.

 

 

6. 우수한 미용 효과

세안할 때 쌀뜨물에 녹인 전분은 수분흡수력과 미백효과가 탁월하기 때문에 쌀뜨물로 세안을 자주 하면 여드름, 여드름 치료에 큰 도움이 됩니다.

첫 번째 물은 버리고 두 번째 씻은 쌀뜨물에 뜨거운 물을 조금 섞어 피부 온도에 맞춰줍니다.

쌀뜨물은 포장용으로도 사용할 수 있는데 쌀뜨물을 23시간 동안 받으면 침전물이 가라앉기 때문에 세안이 가장 보편적인 미용법이라고 한다.

 

 

7. 세척 효과

세탁은 흰 옷을 더 희게 만듭니다. 첫 번째 것을 정원에 던지고 두 번째 것을 사용하십시오.

8. 음식의 맛 조절

비타민 B1B2 지질전분은 녹기 때문에 마지막 쌀뜨물로 국을 끓이면 영양가가 높아진다.

 

 

9. 국물에 끓여먹어도 맛있다

우엉이나 죽순을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물에 들어있는 전분알갱이가 표면을 덮어 산화를 방지하여 희게 삶아 떫은맛을 많이 없앨 수 있다.

10. 감자나 토란을 요리할 때

끓는 물에 감자나 토란을 삶으면 특유의 쓴맛이 거의 없어진다.

11. 고등어를 삶는 동안

너무 짜서 먹기 아까운 고등어는 끓는 물에 30분 정도 담가두면 짜지 않고 맛이 좋습니다.

12. 비린내를 제거하거나 과육을 부드럽게 하는 경우

비린내와 건어물을 쌀물에 담가두면 냄새가 사라지고 고기가 부드러워지고 맛이 좋아집니다. 받은 쌀 물을 사용하는 것이 가장 좋습니다.