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건강 라이브러리
비타민 K가 많은 음식의 장점 3가지 본문
1. 비타민 K가 풍부한 음식은 혈액 응고 능력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
흔히 뼈의 건강을 위해서는 칼슘, 비타민D까지는 생각을 하지만 비타민K까지는 생각하지 못하는 경우가 많다. 비타민K가 부족하면 뼈의 오스테오칼신 생성이 저하되고, 그에 따라 뼈의 칼슘이 혈액으로 빠져나가는 일이 생길 수 있다.
보통 일반적인 식습관을 가진 사람이라면 평소 먹는 음식에서 충분한 비타민K를 섭취할 수있기 때문에 문제가 되지 않는다.
하지만 지용성 비타민이기 때문에 담즙을 통해 흡수되는 경우가 많은 비타민K의 특성상 간염이나 지방의 흡수불량증을 가진 사람은 비타민K가 결핍될 수 있는 가능성이 있다. 이러한 경우에는 추가적으로 별도의 비타민K 섭취를 고려해 볼 수 있다.
2. 비타민 K가 풍부한 음식은 만성 질환 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
연구에서 사용된 척도는 '운동성 제한(Mobility limitation)'과 '운동성 장애(Mobility disability)'이다. 운동성 제한이란 400m 거리를 쉬지 않고 걷거나 계단 열 칸을 올라가는 것이 다소 어려운 상태를 뜻한다.
그리고 '운동성 장애'란 위와 같은 신체 활동을 하는 것이 매우 어렵거나 불가능한 상태를 뜻한다. 연구 결과에 따르면 비타민 K 수치가 낮은 노인은 비타민 K 수치가 정상인 노인보다 운동성 제한(Mobility limitation) 위험이 1.5배, 운동성 장애(Mobility disability) 위험이 2배가량 높았다.
3. 비타민 K가 풍부한 음식은 엽산의 좋은 공급원입니다.
비타민 K1는 피를 잘 굳게 만드는 영양소다. 따라서 비타민 K1와 항응고제가 만나면, 약효가 제대로 발휘되지 않는다. 삼성서울병원에 따르면 항응고제를 복용 중인 환자는 비타민 K 함량이 높은 식품을 한 끼에 같이 먹지 않도록 해야 한다. 시금치를 비롯한 짙푸른 녹색 채소는 한 끼에 70g 이내로 먹어야 한다.
아울러 녹색 채소 즙이나 청국장, 낫토, 콩비지는 비타민 K 고함량 농축 식품이므로 항응고제를 복용하고 있다면 이 식품들을 먹지 말아야 한다.
비타민K를 다루면서 와파린을 이야기하지 않을 수 없다. 와파린은 대표적인 항응고제로 체내의 비타민K의 작용을 억제하는 길항제로 작용하여 혈액의 응고를 억제한다. 와파린 복용 시 비타민K를 너무 과량 또는 너무 소량 복용하는 것은 위험하다.
와파린과 비타민K는 서로 길항작용을 하기 때문에 비타민K를 너무 조금 섭취하면 와파린이 강하게 작용하여 출혈 경향이 생기고, 비타민K 를 너무 과도하게 섭취하면 와파린이 약하게 작용하여 혈액의 응고 경향이 생긴다. 따라서, 와파린 복용 시에는 전문가의 의견에 따라 식습관이나 약의 복용에 주의해야 한다.