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두부 효능 6가지(+ 이소플라본) 본문
두부 효능
콩이 인류의 주식으로 오랜 역사를 가지고 있는 것처럼 두부도 오랜 역사를 가지고 있습니다.
당나라 후기의 유흥문화는 당시 북방 유목민들과 교류가 있었고 이에 영향을 받아 일부 문인들이 두부를 만들었다고 한다.
이소플라본
콩에서 발견되는 단백질입니다. 주로 대두에서 발견되며 여성호르몬인 에스트로겐과 구조적으로 유사하여 식물성 에스트로겐이라고 합니다. 두부 100g에는 단백질 8g, 식이섬유 1g, 망간 30%, 셀레늄 15%, 칼슘 20%, 인 10%, 구리 12%, 철 8%, 마그네슘 8%, 엽산 5%, 아연 6%가 들어 있습니다.
1. 심장질환, 뇌졸중의 발생 위험 예방
두부에는 폴리페놀과 이소플라본이 포함되어 있습니다. 이 성분은 심장 질환의 위험 인자 인 과체중, 비만 및 트리글리세리드 수준을 낮추어 심장 질환과 뇌졸중의 위험을 줄입니다.
대두 이소플라본은 혈관의 염증을 줄이고 혈관의 탄력성을 향상하는 것으로 밝혀졌으며 두부에는 사포닌이라는 성분이 들어 있습니다. LDL 콜레스테롤 (나쁜 콜레스테롤)을 낮추고 심장 건강을 개선하고 심장 질환의 위험을 줄입니다.
2. 전립선암, 위암, 유방암 예방
두부와 콩을 먹으면 전립선암, 위암, 유방암 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다. 이소플라본은 암 퇴치를 돕는 것으로 나타났습니다. 연구원들은 이소플라본이 암 치료에 유용하다는 것을 발견했습니다 암 화학 요법과 방사선 요법의 부작용을 줄여 암 치료의 효과를 향상한다고 합니다.
3. 안면 홍조 증상 개선
두부에 함유된 이소플라본이 흐려짐을 개선할 수 있음을 시사하고 있으며, 2012년 연구에서는 이소플라본 보충제를 3개월간 섭취하면 갱년기 장애의 증상이 20% 감소한 것으로 나타났습니다.
4. 체중 감량
두부는 9가지 필수 아미노산이 풍부하고 칼로리가 낮습니다. 체중 감량 식단에서 두부를 선택하면 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.
5. 혈당수치
연구는 두부에 포함된 특정 화합물이 혈당치를 낮추는 데 도움이 될 수 있음을 시사한다. 연구에 따르면 하루 100mg의 이소플라본을 6개월간 섭취하면 공복 시 혈당치가 15% 감소한 것으로 나타났습니다.
6. 골다공증 위험 예방
두부는 뼈 손실을 줄이고 골절과 골다공증의 위험을 줄입니다. 두부에는 뼈 건강에 좋은 망간, 칼슘, 인이 포함되어 있습니다.
두부를 얼려먹으면 단백질 함량 증가
냉동 두부는 건강에 더 좋습니다. 두부가 얼면 표면의 모공을 통해 수분이 빠져나갈 수 있습니다. 이때 두부의 단백질 입자가 응고되어 단백질 함량이 6배 증가한다. 얼린 두부는 해동 후 물기를 빼고 찌거나 찌개에 넣어 간을 잠기게 하고 맛을 좋게 한다.