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간이 안 좋을 때 증상 20가지(+ 간에 좋은 음식) 본문
간이 안 좋을 때 증상 20가지
간이 안 좋을 때 우리 몸에서는 이런 증상들이 나타나는데요.
몇 가지나 해당하시는지 확인하시고 3·4가지 이상 되신다면 꼭 병원 가보시길 추천드립니다.
- 충분히 쉬어도 피곤함을 느낀다.
- 어깨나 목이 뻣뻣하고 원인을 알 수 없는 근육통이 있습니다.
- 나는 모든 일에 동기부여가 되지 않는다.
- 눈이 피로하고 시력이 급격히 떨어집니다.
- 헛배부름, 메스꺼움 및 변비의 증상.
- 잦은 음주나 과식.
- 소변이 노랗고 냄새가 많이 나며 거품이 있다
- 방귀가 자주 나오고 냄새가 심하게 난다.
- 나는 기운이 없고 자주 지루하다.
- 얼굴에 기미와 혈흔이 보인다.
- 가슴과 등에 작은 붉은 반점.
- 두드러기나 피부가 가렵습니다.
- 빈혈이 있고 머리카락이 많이 빠진다.
- 감기에 자주 걸린다.
- 때때로 코, 잇몸, 항문에서 출혈이 있습니다.
- 정신이 혼미해지고 기억력과 집중력이 떨어진다.
- 나는 모든 일에 짜증이 나고 사소한 일에 초조해진다.
- 팔다리가 저리거나 저리며 귀에서 소리가 납니다.
- 손의 가장자리가 특히 빨간색입니다.
- 몸에 부스럼이 잘 난다.
간에 좋은 음식
1. 사과
사과에는 식이섬유, 비타민, 미네랄, 플라보노이드와 같은 파이토케미컬이 들어 있습니다. 이들 모두는 해독 과정에 관여합니다. 사과 한 개에 함유된 플라보노이드는 담즙 생성을 자극하여 담즙을 해독합니다. 또한 사과의 펙틴 함량은 혈액에서 금속 성분을 제거하는 데 도움이 됩니다.
2. 마늘
마늘에는 간을 정화하는 데 도움이 되는 알리신과 셀레늄이 함유되어 있습니다. 마늘에는 또한 몸에서 독소를 제거하는 유황이 포함되어 있습니다. 마늘은 또한 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
3. 호두
호두와 같은 견과류에는 아르기닌이 함유되어 있습니다. 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는 데 도움이 되는 아미노산입니다. 또한 호두에는 글루타치온과 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있어 해독에 도움이 됩니다.
4. 십자화과 채소
브로콜리, 콜리플라워와 같은 십자화과 야채에는 글루코시놀레이트가 풍부합니다. 이 성분은 또한 항암 특성이 있는 것으로 믿어지며 비타민 C와 함께 해독 특성이 있습니다. 간의 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출시키는 효과가 있습니다.
5. 자몽
자몽에는 비타민 C와 글루타티온이 풍부하여 간의 자연적인 정화 과정을 촉진합니다. 자몽 한 개에는 간에서 해독 효소 생성을 돕는 단백질인 글루타티온 70mg이 들어 있습니다. 또한 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.